Сб. Окт 23rd, 2021

Нам сразу надо разделиться на две неравные части. Одни скажут, что российские власти способны абсолютно на все и любое подозрение в отношении них оправдано и изначально справедливо. Другие скажут, что, конечно, российские власти далеки от ангельских образцов, и за ними тянется кровавый ручеек, а список их отвратительных поступков неприлично длинный — однако не все зло в мире исходит от России и не все, в чем ее обвиняют, является безусловной и несомненной истиной.

История с неким лихачом, который три недели назад, в разгар пандемии, всевозможных карантинов и закрытия границ прибыл в Прагу с чемоданчиком рицина, чтобы отравить мэра чешской столицы и еще какого-то местного деятеля, пока кажется мне слишком карикатурной. Вдвойне любопытно связывать это с демонтажем памятника маршалу Коневу. Максимум, чего я ожидал в ответ на эту акцию пражского начальства — это переименования станции московского метро. Ну, и Следственный комитет ожидаемо возбудил уголовное дело, не имеющее никаких перспектив. Памятник сняли с постамента 3 апреля, а уже дня через три-четыре, если верить чешскому изданию «Респект», в Прагу прибыл отравитель с ядом. Как об этом узнали коллеги из «Респекта», где сейчас этот мужчина с отравой, почему против него не принято никаких мер — не очень понятно.

Хотя очевидно, что после отравления Литвиненко, отравления Скрипалей, убийства в Берлине Зелимхана Хангошвили, люди готовы поверить во что угодно. Но все-таки страшная месть и убийство иностранных политиков за снятого с пьедестала маршала — это было бы совсем адски. То есть, едва памятник демонтировали, как наши вожди немедленно решили проучить чехов и снарядили убийцу?

По этой логике, охрану сейчас надо приставить не только к пражским чиновникам, но и ко всякому мало-мальски серьезному начальству в Польше, Прибалтике и так далее. Россия обиделась за последние годы на такое количество заграничных деятелей, которые неправильно трактуют события Второй мировой войны и принижают роль СССР и Красной Армии, что на них уже никакого яда не хватит, да и такого количества киллеров у нас нет. Не гонять же по сто раз в командировки Боширова с Петровым и не возвращать же с почетной пенсии депутата Лугового? Но в общем, вся эта история говорит не только о чьей-то паранойе, но и о репутации нашей с вами страны. И это тоже плохой диагноз.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin