Ср. Окт 27th, 2021

В своём желании избавиться от зависимости от России Украина доходит до абсурда и угрожает энергетической безопасности Европы.

«Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?» – такой вопрос задают ветераны ядерной промышленности Украины в своём открытом обращении к президенту Незалежной Владимиру Зеленскому, премьер-министру страны Денису Шмыгалю и спикеру Рады Дмитрию Разумкову. Под письмом поставили свои подписи такие высокопрофессиональные специалисты, как экс-глава Госатомнадзора Украины (бывший главный инженер Чернобыльской АЭС) Николай Штейнберг, бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин, бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников. Они обращают внимание администрации на безграмотное управление атомной энергетикой Украины нынешним руководством единого оператора АЭС – компании «Энергомаш».

Но вопросы управления атомной энергетикой Украины гораздо глубже и страшнее, чем профессиональная некомпетентность.

 На Украине полыхает Чернобыльский радиоактивный лес.

Как строится атомная энергетика «по-киевски»

На Украине полыхает Чернобыльский радиоактивный лес, и никто на сегодня не в состоянии точно сказать, в каком состоянии саркофаг и по-прежнему находящиеся на ходу энергоблоки Чернобыльской АЭС. Но есть и одна – не менее серьёзная – тема, связанная с атомной энергетикой Незалежной, которую как-то упускает из виду большая часть экспертов и международная общественность.

 

Справка

Более половины (55%) выработки электроэнергии нашего южного соседа обеспечивается ещё советскими реакторами класса РБМК. Основа украинской энергетики – это 15 энергоблоков советского образца, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и ещё два – ВВЭР-440.

Избавиться от этой составляющей энергосистемы Киев не в силах, так как именно у этих АЭС самая низкая себестоимость пусть и при одном немаловажном минусе – неизбежных радиоактивных отходах, которые Киев перерабатывать не умеет (впрочем, этого толком делать не умеет никто в мире, кроме русских и французов).

И тут опять на горизонте появляется страшная тень «Зоны», то есть Чернобыля, так как именно там, в зоне отчуждения, Украина намерена разместить могильник или, выражаясь административным языком, централизованное хранилище для своих и чужих отходов на базе уже существующего ПЗРО (Пункт захоронения радиоактивных отходов) «Подлесный» в полутора километрах на север от ЧАЭС.

Для управления атомной энергетикой на Украине создан единый оператор НАЭК «Энергоатом», который и эксплуатирует четыре действующие в республике АЭС.

Справка

НАЭК «Энергоатом» (национальная атомная энергогенерирующая компания) создана в 1996 г. Генерирует более 50% украинской электроэнергии за счёт АЭС. Под её управлением четыре АЭС: Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Украина занимает пятое место в Европе по выработке электричества атомного генезиса. Компания занимается созданием централизованного могильника (хранилища) для ядерных отходов.

 Запорожская АЭС.

«Откуда дровишки?»

Естественно, для работы АЭС необходимо топливо. И если в печку кидают дрова, то реактор загружают тепловыделяющими сборками (ТВС) или, более простым языком, ТВЭЛ (тепловыделяющими элементами). Речь идёт о шестиугольных в сечении трубках, заполненных таблетированным диоксидом урана.

Справка

«Живёт» такая ТВС от силы 3-4 года, после чего, по традиционному сценарию, отработанные элементы раньше отправляли в страну-поставщик, то есть Россию, где как раз эти сборки производят (а в дальнейшем и утилизируют) на уникальном предприятии в городе Электросталь.

Проблема заключается как раз в том, что самостоятельно производить это жизненно необходимое для функционирования АЭС «сырьё» Украина не умеет. Поэтому сначала на мощностях «Восточного горно-обогатительного комбината» (ВостГОК) производится урановый концентрат, который потом и везут на обогащение в Россию. В конце производственного цикла получаются те самые ТВЭЛы, отправляющиеся обратно на Украину.

Подобная логистика обходится ежегодно украинскому государству в круглую сумму порядка двухсот млн условных единиц. И вот именно по этому моменту здравый смысл и вопросы энергетической безопасности неожиданно приходят в резкое противоречие с правящей в Киеве идеологией.

ТВС производятся на уникальном предприятии в городе Электросталь.

Украина пытается создать ТВС без России

Казалось бы, сам бог велел продолжать закупать ТВЭЛы у страны, которая, в своё время, и построила украинцам АЭС, то есть у России. Но, как говорится, мамо не велит.

Поэтому-то уже довольно давно украинские политики всеми правдами и неправдами пытаются минимизировать поставки от столь ненавидимой ими Москвы, то есть фактически кусают руку, которая их кормит. Но Незалежная пока не в состоянии убрать энергозависимость от России.

В самом деле, дорого ли дадут за киевскую власть сограждане, если завтра в стране повсеместно отключится электричество?

Как бы то ни было, на сегодня из-за этих самоубийственных потуг на «незалежность» местных чиновников украинские АЭС используют только 60-70% российских сборок. Правда, Рада нередко заявляла, что для бесперебойного функционирования АЭС уже создан, мол, стратегический резерв, которого якобы хватит на целых семь лет.

Оставшиеся 30% Киев пытается добирать за счёт западных поставок, и тут начинается действительно самое интересное.

Westinghouse не знает и не может

На самом деле, в своём желании избавиться от зависимости от России Украина доходит до абсурда. Ещё как-то можно объяснить подписанный с французской компанией AREVA контракт на поставку обогащённого урана и меморандум о намерениях, оговаривающий возможность хранения и конверсии отработанных ТВС.

Но уж совсем странно выглядит затянувшаяся авантюра по поставке сборок для украинских энергоблоков американской компанией Westinghouse Electric Company.

Справка

Westinghouse Electric Company принадлежит компании Toshiba. Изначально основана в США изобретателем Джорджем Вестингаузом в 1886 году. В 1947 г. компания получила от правительства США задание разработать реактор для атомной подлодки. В дальнейшем, был также разработан реактор для авианосца. Компания трудилась над созданием межконтинентальной баллистической ракеты железнодорожного базирования. Почти половина всех атомных реакторов в мире построена при использовании технологий Westinghouse. Компания является лидером в области производства топлива для АЭС. На сегодня рынок ТВС делится в следующих долях: 31% – Westinghouse, 27% – Areva (Франция), 17% – «Росатом» (подразделение «ТВЭЛ»).

Именно эта компания попыталась адаптировать свои ТВЭЛы под советские РБМК, стоящие в Незалежной. Уже много лет такие экспериментальные сборки, которые компания производит в Швеции, в городе Вестерос, поставляются на Украину.

Топливные сборки компании Westinghouse.

Как известно, совокупная потребность сборок для 13 украинских энергоблоков ВВЭР-1000 на год – это 546 единиц. Westinghouse связан с украинским оператором договором поставки топлива шести энергоблокам до 2025-го года. Но, похоже, толком делать безопасные и высокоэффективные элементы этот промышленный гигант так и не научился.

По крайней мере, именно такое заключение в 2012 г. дала государственная инспекция по ядерной и радиационной безопасности Украины. В документе говорится о небезопасности ТВЭЛ, собранных на мощностях Westinghouse. В принципе, такой разворот событий не удивителен, так как американо-японская компания уже три года как начала процедуру банкротства из-за многомиллионных убытков. Похоже, научный потенциал Westinghouse более не соответствует эпохе славного послевоенного прошлого.

 

Последние 42 сборки были поставлены Westinghouse на Южно-украинскую АЭС. Сейчас ожидается решение о возможности дальнейшего применения этих небезопасных элементов. Поэтому всё равно львиная доля сборок для украинских АЭС продолжает поступать из России.

Американо-японский концерн экспериментирует на Украине ещё с 90-х годов прошлого века и, пытаясь приспособить советские реакторы под своё топливо, как-то изменил саму конструкцию энергоблоков.

 Южно-Украинская АЭС.

Соответственно, речь сейчас идёт не только о сырье, а вообще о том, насколько переделанные непонятно как старые энергоблоки соответствуют нормам безопасности. Примитивно говоря, не взорвутся ли они наподобие снискавшего себе печальную славу Чернобыля? Специалисты из МАГАТЭ ответить на этот вопрос не в силах, так как конструкция энергоблоков подвергалась неавторизованным изменениям.

Между тем удивляться опасным экспериментам безответственного украинского руководства и заокеанской фирмы не приходится. Ведь авантюризм Westinghouse давно и хорошо известен в Восточной Европе. Так, 12 лет назад эта корпорация поставляла свои ТВС в Чехию. Но стержни не раз давали утечку и, в результате, Прага вернулась к безопасным и сертифицированным российским элементам.

Украина опять пошла «своим» путём

Но Украина, как всегда, решила пойти собственным путём.

Справка

Желая избавиться от России и понимая небезопасность работы с Westinghouse, Киев ещё в 2010 г. решил создать свой собственный завод по производству ТВЭЛов, построив его в посёлке Смолино (Кировоградская обл.).

Согласно бизнес-модели, в 2015-м намечалось запустить производственный цикл, а к 2020 году выйти на автономный выпуск собственных топливных порошков и таблеток для стержней. Предприятие должно было находиться в долевой собственности между Украиной (51%) и Россией (49%). Однако в 2015 г. министр энергетики Украины Владимир Демчишин декларировал, что российская сторона, мол, свои обязательства не выполнила, а посему договор будет расторгнут.

Киев решил создать свой собственный завод по производству ТВЭЛов.

Теперь украинские энергетики намерены вернуться к проекту строительства собственного завода, передав (каким образом не уточняется) российскую долю китайскому концерну CNEIC.

Справка

CNEIC (China National Nuclear Corporation) – китайская национальная ядерная корпорация занимается разработкой ядерных реакторов как в КНР, так и за рубежом. Компания находится в прямом подчинении Госсовета Китая. Компания возникла в результате преобразования в 1988 г. министерства атомной промышленности КНР, став, по сути, его правопреемником. Клиентами CNEIC являются Пакистан, Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Гана, Аргентина и десятки других государств.

Собственно, сами китайские товарищи совсем не против посотрудничать с Украиной. Но они честно предупредили, что не владеют собственной технологией производства ТВС для ВВЭР-1000, так как лицензию на создание производственного цикла они закупили у… России. Соответственно, даже если будущий украино-китайский завод заработает, он всё равно будет производить те же лицензионные российские сборки, и никак иначе.

И пока Украина пытается решить уравнение квадратуры круга, то есть понять, как ей обойтись без России и не остаться при этом без электричества, на обветшавших украинских АЭС продолжаются едва ли не повсеместно отказы реакторов.

Очевидно, что конец этой затянувшейся агонии атомной энергетики южного соседа России уже не за горами. Далее всё так или иначе вернётся на круги своя, то есть или Украина навсегда лишится технологий функционирования АЭС и начнёт, наподобие Болгарии, закупать электричество втридорога на Западе, или ей всё-таки придётся смириться с неизбежным и обратиться за ноу-хау и послепродажной поддержкой к стране-производителю, то есть России.

Tertium non datur, как говорили римляне, то есть «Третьего не дано».

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin