Вт. Окт 19th, 2021

В школьных учебниках истории КНДР ни словом не упоминается о роли советской армии в создании этой страны

Этот весьма примечательный факт обнародовал историк Павел Пучков:

«Любопытно. Власти КНДР устранили абсолютно все упоминания о роли Красной Армии в освобождении полуострова. Андрей Ланьков в новой книге цитирует северокорейский учебник истории:

«Начало 34-го года Эры Чучхе (1945 года) еще больше приблизило конец японского империализма. Падение японской империалистической сволочи было только вопросом времени. Любимый Генералиссимус рассчитал все это и еще более самоотверженно стал работать над тем, чтобы ускорить Освобождение Родины. Любимый Генералиссимус спланировал то, каким образом нашему народу удастся своими силами разгромить японский империализм и самому освободить Родину [Именно так сказано, черным по белому; «своими силами» и «самому». — А. Л.]. В лагере Канбэксан на горе Пэктусан были собраны части славной Корейской Народно-революционной армии, действовавшей в северной части страны. […] Любимый Генералиссимус поставил перед каждой частью конкретные задачи по направлению наступления и по районам боевых действий. […] Великий Вождь Генералиссимус Ким Ир Сен, завершив приготовления, 9 августа 34-го года Чучхе отдал всем частям Корейской Народно-революционной армии приказ о всеобщем наступлении для освобождения Родины. Под ударами КНРА в мгновение ока рухнула вся линия пограничной обороны противника. Части КНРА освободили район Сэбёля и начали продвигаться в направлении на Сонбон. […] В то же время части, наступавшие по морю, во взаимодействии с сухопутными частями 11 августа высадились в Сонбоне и начали наступление на Чхонджин. Тем временем остальные части Корейской Народно-революционной армии, нанеся мощные удары по врагу, стремительно продвигались по территории Кореи». (Ланьков А.Н. К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР. М., 2020. С. 60—61)

 Это совершенно очевидная фальсификация истории, потому что никакой КНРА в августе на Корейском полуострове не было, воевали исключительно советские войска! В.М. Тихонов оценивает потери 25-й армии в 1963 солдата и офицера (убитыми и раненными) (Тихонов В.М., Кан Мангиль. История Кореи: в 2 т. Т. 2. XX век. М., 2011. С. 160). «Русское кладбище» в Пхеньяне действует, на территории страны находится 15 братских могил (но могилы, как я понимаю, и в Европе никто не трогает).

Подозреваю, что посольство РФ в КНДР знает о местном господствующем историческом нарративе, но никогда не слышал о каких-либо претензиях к товарищам из Пхеньяна по поводу принижения роли СССР в деле освобождения их страны. Видимо потому, что они именно товарищи, да и мобилизовать российскую публику этим сюжетом не получится. Но как-то непоследовательно получается…»

Между тем, в столице КНДР Пхеньяне по-прежнему стоит «Монумент освобождения» – памятник советским воинам, сражавшимся за освобождение Кореи в 1953 году (на фото)

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin