Ср. Окт 20th, 2021

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, если они будут назначены на 3 сентября – новую официальную в РФ дату окончания Второй мировой войны, привязанную к победе над милитаристской Японией.

По данным газеты Asahi, японская сторона уже уведомила Москву о своем решении. По данным источников издания в дипломатических кругах, участие Абэ в мероприятиях в случае их переноса на сентябрь может быть неверно истолковано как признание за Россией права на южную часть Курильских островов.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги сообщил, что участие премьера на торжествах в Москве зависит от их конкретной даты, передает ТАСС. Он добавил, что Япония по-прежнему придерживается своей базовой позиции по поводу того, что необходимо решить территориальный вопрос и подписать мирный договор с Москвой. Мотэги выразил надежду, что личные контакты между представителями двух стран возобновятся после того, как ситуация с пандемией коронавируса нормализуется.

6 апреля президент РФ Владимир Путин поручил отложить празднование Дня Победы. Парад на Красной площади 9 мая отменен, акция “Бессмертный полк” пройдет в онлайн-формате. Новые даты торжеств зависят от эпидемиологической ситуации, их надеются провести до конца этого года. Возможными датами назывались 24 июня – день исторического парада на Красной площади в 1945 году и 3 сентября.

Четыре острова Южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи) перешли к СССР в 1945 году по итогам Второй мировой войны. Япония не признает эти территориальные изменения и до сих пор называет Курильские острова “временно оккупированными северными территориями”. Спорные острова входят в состав Сахалинской области России, а Япония включает их в состав губернаторства Хоккайдо. Спор по поводу Южных Курил не позволяет России и Японии заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

24 апреля Путин подписал закон, устанавливающий 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны вместо 2 сентября. Авторы законопроекта о переносе даты заявили, что победа Советского Союза над милитаристской Японией в 1945 году “внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны”. Кроме того, на оборотной стороне медали “За победу над Японией”, которой награждали участников боев, также указано 3 сентября 1945 года.

Поправки направлены на “укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества”. Теперь дата окончания Второй мировой войны в России совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом и днем памяти жертв теракта в Беслане. В связи с этим против переноса выступили президентский Совет по правам человека и комитет “Матери Беслана”. Президент РФ, не любящий вспоминать бесланскую трагедию, не принял этот протест во внимание.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin