Ср. Окт 27th, 2021

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложил правительству выплачивать пособие в размере МРОТ всем без исключения россиянам, которые фактически являются безработными на момент обращения в службу занятости. Кроме того, СПЧ просит поддержать пенсионеров-предпринимателей, которые прекратили деятельность из-за пандемии COVID-19.

Выплаты таким пенсионерам не должны быть меньше МРОТ. Причем размер выплат безработным предлагается повысить, если в регионе действует доплата к МРОТ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу СПЧ.

За месяц работы горячей линии через сайт права2020.рф поступило много жалоб от россиян, которые не смогли получить те меры господдержки, на которые рассчитывали. Например, после регистрации в качестве безработного они получают на руки не 12 тыс. рублей, а 2 или 3 тыс. При этом в региональных службах занятости и соцзащитах им сообщают, что федеральный центр не перечислил необходимые средства.

Среди обратившихся за помощь на горячую линию, большинство — семьи с детьми, часто многодетные. Граждане старшего возраста растеряны из-за того, что у них нет информации о доступных каналах помощи и мерах ограничений в регионе. Индивидуальные предприниматели чаще всего жалуются, что банки саботируют озвученные федеральными властями меры поддержки. Они отказываются предоставлять кредитные каникулы под разными предлогами, предлагая взамен реструктуризацию кредита, которая приводит в итоге к росту эффективной ставки.

Напомним, тем, кто стал безработным после 1 марта 2020 года, положено максимальное пособие в размере МРОТ, который с 1 января 2020 года составляет 12 тыс. 130 рублей. Тем россиянам, кто остался без работы раньше, получают пособие в прежних размерах — до 8 тыс. рублей.

 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin