Вт. Сен 28th, 2021

Россия столкнулась с прямой системной угрозой, на которую нужно дать именно системный ответ (медицинский, научный, управленческий, экономический).

Эпидемия вируса COVID-19 вполне может открыть эпоху периодических эпидемий, естественных и подогретых человеком. С этой угрозой надо научиться справляться, не прекращая развития.

Победа над нынешней эпидемией должна придать нашей стране социальный иммунитет — системную способность побеждать будущие аналогичные угрозы.

Управленчески (и упрощенно) это задача двухфакторной оптимизации: максимально защитить здоровье населения, нанеся возможно меньший ущерб экономике.

Дополнительные ГРАНИЧНЫЕ условия.

1) Жизнь граждан важнее экономики, но если экономику, как менее важную, добить ПОЧТИ ДО КОНЦА (то есть, до распада системных связей), бумеранг вернется и жизней от лечения можно потерять больше, чем от болезни.

2) Если реальных живых граждан СЛИШКОМ ДОЛГО передержать запертыми в городских квартирах — с детьми, без работы, с тающими последними деньгами и без внятного плана выхода (сидите, пока иное не разрешат), да еще с ежедневной бомбардировкой мозгов по телевизору, то общество может сильно возмутиться по поводу своих спасателей.

Решаемая ли это задача: оптимизировать два фактора с учетом двух граничных условий?

Решаемая.

Но мы пока не видим системности в действиях.

То, что мы видим, похоже на хорошую работу пожарной команды: вижу огонь — лью воду. И добавляю пожарные расчеты.

Похоже, мы по обоим граничным условиям приближаемся к рубежу. Как у пилотов — «время принятия решения».

Никаких «неизбежных катастроф» нет. Метаться к тотальным запретам или к полной свободе не следует.

Но внятная системность необходима безотлагательно.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin