Ср. Окт 20th, 2021

Два советских зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) «Куб» советского производства были уничтожены ударом одного турецкого беспилотника в районе авиабазы Аль-Ватия, расположенной в западной Триполитании.

Об этом сообщает AVIA.PRO, ссылаясь на Twitter HA_REPORTER и другие источники.

Ни один из радаров не смог идентифицировать турецкий дрон, в результате чего пуском двух ракет класса «воздух-поверхность» два комплекса были уничтожены.

 

Издание пишет, что турецкая сторона могла использовать средства радиоэлектронного подавления. Специалисты приходят к этому выводу потому, что ранее такие комплексы использовались именно для поражения беспилотных летательных аппаратов, но в этот раз «Кубам» не удалось даже распознать угрозу.

 Отметим, что ливийская армия активно использует советские средства противовоздушной обороны (ПВО). Но с недавнего времени армия Хафтара начала применять «Панцирь-С1Э», которые поставлялись из ОАЭ и сбили подавляющее число турецких дронов и военных самолетов с момента начала вооруженного конфликта в стране.

В качестве ответа на уничтожение комплексов, Ливия ранее нанесла удар по авиабазе Митига. В результате были уничтожены как минимум два гражданских самолета , склад ГСМ, а также четыре турецких беспилотника.

Авиабаза Аль-Ватия имеет стратегическую ценность – с нее действует авиация Хафтара, поддерживающая операции Ливийской национальной армии в районе Триполи и наносившая удары по турецким силам.

Напомним, что ранее ООН нашла подтверждение тому, что в Ливии находится около тысячи российских солдат.

 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin