Пн. Окт 25th, 2021

Минобороны России в День Победы объявило о завершении строительства главного храма Вооруженных сил в подмосковной Кубинке.

 

Храм Воскресения Христова возводили в парке “Патриот” к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на добровольные пожертвования граждан и организаций.

 

Торжественное открытия состоится после создания галереи “Дорога памяти”, в которой будут представлен данные о более 33 млн участников ВОВ.

 

Изначально открытие храма намечалось на 9 мая, однако его решили перенести из-за пандемии коронавируса. Предполагается, что мероприятие согласуют с новой датой проведения парада Победы.

 

Протодиакон Андрей Кураев напомнил, что главным художников храма является живущий в Лондоне Даши Намдаков, который выступает популяризатором родной бурятско-монгольской культуры. Работы его отца стали частью убранства Иволгинского дацана – главного монастыря бурятского буддизма.

 

Сам Намдаков, по словам Кураева, уже не первый раз приглашается в качестве художественного руководителя в проекты, которые курирует нынешний министр обороны Сергей Шойгу. В своем творчестве художник уделяет большое внимание традициям буддийской росписи и обрядам шаманизма.

 

Напомним, в начале мая внимание к храму ВС было приковано в связи с тем, что из его стены демонтировали мозаичное изображение президента России Владимира Путина и других чиновников, посвященное вхождению Крыма в состав России. Тогда Кураев опубликовал в своем Facebook фото наполовину опустевшей стены храма, — сверху осталось лишь изображение Богородицы.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin