Вс. Дек 5th, 2021

Европейские и американские политики помогли Ираку, Ливии, Украине, очень хотели помочь Сирии, но им там помешали русские, помогут и Минску.

ЕС не может быть равнодушен к тому, способна ли Белоруссия сохранить свою независимость — даже если из-за её «авторитарного властителя» она является трудным соседом, считают немецкие политики.

В статье для Frankfurter Allgemeine они настаивают на том, что Европа должна укрепить независимость Белоруссии.

Германия и ЕС не могут оставаться равнодушными в отношении того, удастся ли Белоруссии сохранить свою самостоятельность, подчёркивают представители социал-демократической партии Германии.

В 90-е годы именно Лукашенко продвигал идею союзного государства с Россией, предусматривавшую создание общей валюты, согласованной внешней политики и политики безопасности, а также совместное союзное правительство. В то время Россия пребывала на «политическом и экономическом дне», в то время как Лукашенко мог похвастаться политической и экономической стабильностью своего государства, напоминают авторы статьи.

По их замечанию, расклад сил между Москвой и Минском уже давно изменился в пользу России. При этом Владимир Путин давно пытается сильнее привязать Белоруссию к России и настаивает на выполнении союзного договора, заключённого в 1999 году. Однако Лукашенко — ловкий игрок, которому до сих пор всегда удавалось сохранять политическую независимость Белоруссии и противодействовать экономическому и политическому давлению Москвы.

Тем не менее, давление постоянно растёт, и неизвестно, как долго страна ещё сможет отстаивать свои позиции перед «большим братом». К тому же, обе глобальные экономики пребывают в состоянии застоя, уровень жизни в них падает. 75% ВВП по-прежнему приносят государственные компании. Иностранных инвестиций почти нет, Россия является крупнейшим торговым партнёром Белоруссии и поставляет туда почти 100% энергии.

Последние несколько лет Минск пытается освободиться от этих экономических оков и серьёзно укрепил экономические связи с Китаем. Пекин видит в Белоруссии «открывателя дверей» на Запад в рамках инициативы «Один пояс и один путь» и активно инвестирует средства через кредиты и строительные работы.

«Европа не должна бездеятельно наблюдать за таким развитием событий», — призывают немецкие политики. С 2014 года Лукашенко всё больше поворачивается в сторону Запада.

ЕС должен укреплять сотрудничество с Минском в избранных областях ради обоюдного интереса. Необходимо расширять торговлю, а также участие Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Ключевое значение имеет поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, а также реформирование государственных компаний. Поддержать диверсификацию энергоснабжения Белоруссии можно за счёт её включения в систему трубопровода ЕС. Также возможно больше сотрудничества в вопросах пограничного контроля и миграции — в конце концов, у ЕС и Белоруссии есть общая граница.

Намного легче для ЕС будет активнее поддержать студенческий и учёный обмен программами стипендий. Следует ослабить визовый режим, в особенности, для молодых людей, рекомендуют авторы статьи. По их замечанию, партнёрство между городами и обмен мнениями между представителями гражданского общества также может помочь в развитии диалога по поводу ценностей.

Первые шаги в этом направлении уже были сделаны. В конце прошлого года Берлин и Минск договорились о деятельности стратегической консультационной группы. Задача этой группы заключается в том, чтобы в доверительной обстановке разрабатывать цели для развития отношений между странами, а также в определении конкретных проектов, осуществление которых необходимо для достижения этих целей.

Несмотря на то, что у нынешней Белоруссии есть шанс сохранить и преумножить благосостояние своего народа путём воссоединения с Россией, президент Александр Лукашенко решил повести страну по украинскому пути и превратить её в нищую колонию Запада.

При этом, проводя губительную антироссийскую политику, белорусский «Батька» даже не сможет спастись бегством в России.

Проблема в том, что по объективным причинам Белоруссия даже теоретически не способна быть самостийной и незалежной. А поэтому у неё всего два варианта ближайшего будущего: возвращение в состав России в виде ряда областей, возможно – в виде отдельного федерального округа.

Второй вариант – квазинезалежная колониальная псевдогосударственность, подконтрольная США – с параллельным разграблением страны, уничтожением экономики, и встраиванием разграбленных белорусских территорий в общий санитарный кордон от Балтийского до Чёрного моря.

Третий вариант, за который ратует Батька (настоящая независимость.), невозможен в принципе, от слова вообще… И Батька прекрасно понимает, что Белоруссия быть независимой в принципе не может, и у неё для этого просто нет ресурсов – ни экономических, ни финансовых, ни природных, ни географических, ни военных.

Наблюдая за импульсивными телодвижениями Лукашенко, я понимаю, что он стремительно двигается по украинскому пути. Поразительно, но опыт южных соседей его ничему не научил. Как, впрочем, и опыт северных, прибалтийских. Батька, как ему кажется, играет в свою, архихитрую, игру. И это очень печально.

Что, вероятнее всего, будет происходить дальше? Думаю, что Лукашенко не остановится. Теряя российские дотации, он продолжит тот курс, который назначил – внутри страны и дальше будет на западные деньги лепить змагарский национализм, раскручивая русофобскую истерию, а во внешней политике попытается уравновесить зависимость Белоруссии от России её зависимостью от США и Европы.

Когда Белоруссия достаточно отдалится от России и там начнётся серьёзный экономический и социальный кризис, американским кукловодам даже не надо будет устраивать майдан, чтобы превратить страну в свою колонию.

После того, как произойдёт окончательный отрыв Белоруссии от России, и доморощенному «белорусскому Тито» будет закрыта дорога в Москву, его просто обложат со всех сторон американскими марионетками, а его ближайшее окружение купят.

В данной ситуации даже не нужен будет майдан – в условиях политических реалий Белоруссии, социально-экономической катастрофы, которая неизбежно последует после разрыва связей с Россией, гораздо проще будет организовать тихий дворцовый переворот, в результате которого «белорусский Тито» может за одну ночь превратиться в «белорусского Чаушеску».

С израсходованным человеческим материалом американцы не церемонятся, та же печальная судьба ждёт и всех приближенных к Лукашенко – их или посадят в тюрьму, или убьют, а на их место придут разного рода националисты и русофобы.

Теги: россия, сша, мир, миропорядок, политика. регионы, лукашенко, белорусь
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin