Чт. Окт 28th, 2021

Саудовская Аравия с 1 июня приостанавливает выплату прожиточного минимума, а с 1 июля в 3 раза повышает налог на добавленную стоимость. НДС вырастет с 5% до 15%.

«Эти меры являются болезненными, но необходимыми для поддержания финансовой и экономической стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе … и преодоления беспрецедентного коронавирусного кризиса с наименьшим возможным вредом», — заявил министр финансов Мухаммед аль-Джадаан.

Он пояснил, что на доходы без учета рынка нефти заметно повлияло снижение рыночной активности, к тому же, выросли расходы из-за незапланированной нагрузки на сектор здравоохранения и внедрения инициатив для поддержки экономики.

Внешние резервы Центрального банка королевства упали в марте самыми быстрыми темпами за последние 20 лет и достигли самого низкого уровня с 2011 года.

Нефтяные доходы за первые три месяца года упали на 24% по сравнению с прошлым годом до $34 млрд, в результате чего общие доходы снизились на 22%.

В первом квартале дефицит бюджета составил 9 млрд долларов.

Власти отменили или приостановили ряд операционных и капитальных затрат на некоторые госорганизации, а также сократили ассигнования на инициативы и мегапроекты в рамках программы реформ Vision 2030 на общую сумму 100 млрд риалов (26,6 млрд долларов).

Напомним, на прошлой неделе банковский регулятор Турции 7 мая запретил местным банкам иметь дело с тремя крупными международными банками — Citigroup, BNP Paribas и UBS. Теперь им нельзя проводить транзакции в турецких лирах.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin