Чт. Окт 28th, 2021

Мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights сообщает о действиях “трехсторонней коалиции” – Израиля, США и России – направленных на блокирование “артерии” между Тегераном и Бейрутом и прекращение присутствия иранских сил в сирийской пустыне.

В публикации отмечается, что речь идет о “косвенной” коалиции, то есть общности интересов трех сторон, которые стремятся избавиться от иранцев в Сирии.

По данным SOHR, недавно прошла встреча делегации оппозиционных “Сирийских демократических сил”, проамериканской группировки “Магавир ат-Таура” и группировки “Джайш ан-Нухба”, действующих в районе Аль-Танаф в сирийской пустыне. В ходе встречи обсуждалась координация действий (при поддержке международной коалиции, возглавляемой США) против иранских сил и лояльных им ополченцев в сирийской пустыне с целью блокирования движения по трассе Тегеран-Бейрут, проходящей через территорию Сирии. По этой трассе, в частности, осуществляются наземные поставки иранских вооружений ливанской “Хизбалле”.

Отмечается, что указанные группировки достигли договоренности о совместных действиях под предлогом борьбы с остаточными бандами “Исламского государства”.

SOHR не впервые отмечает, что Москва также заинтересована в том, чтобы иранские силы были выведены из Сирии и чтобы Иран прекратил осуществлять поставки оружия через сирийскую территорию.

В этом плане интересы России, США и Израиля совпадают. В публикации упомянута некая разведывательная сеть, действующая в районе Аш-Шамия, поставляющая информацию Израилю и международной коалиции, а также через посредников передающая сведения российским военным. Сбором информации в этом регионе занимаются и беспилотные самолеты ВВС США.

В публикации отмечается, что иранцы готовятся к противостоянию в Сирии, укрепляя свои позиции в районах Аль-Букамаль (около границы с Ираком), на базе Т-2, в пустыне Аль-Маядин и других районах мухафазы Дир аз-Зур. Эти сведения подтверждаются спутниковыми снимками, публикуемыми израильской компанией ImageSat International, являющейся оператором спутника наблюдения Eros-B.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin