Пн. Окт 25th, 2021

После последнего обращения президента, согласно которому семьи могут получать довольно внушительный материнский капитал на первого, второго и третьего ребенка в семье, мошенники, активизировавшиеся во время пандемии, решили заработать на бедных мамочках.

В сети была обнаружена целая тонна мошеннических сайтов, посвященных материнскому капиталу.

Как не стать их жертвой?

В первую очередь, стоит внимательно смотреть на названия сайтов. Чаще всего мошенники прикидываются госуслугами, одна госуслуги у нас только одни.

Мошенники собирают персональные данные пользователей или вынуждают их платить несуществующие штрафы и комиссии.

в конце марта в YouTube обнаружили канал под именем Брэда Гарлингхауса, главы Ripple. На нем было опубликовано реальное интервью Гарлингхауса, а в описании находилось сообщение о «раздаче» 50 млн XRP. Пользователям предлагали отправить от 2 до 500 тыс. монет, чтобы в ответ получить от 20 тыс. до 5 млн. Такая же ситуация случалась с проектом Litecoin и другими, в начале ноября прошлого года на видеохостинге распространялась серия роликов, нацеленных на кражу BTC пользователей.

самым простым советом для обеспечения безопасности при работе в сети — это здоровый скептицизм. Не стоит халатно относиться к личным данным, не передавать и не указывать на незнакомых сайтах номер банковской карты, ПИН-код, паспортные данные и любую другую информацию, которая может помочь мошенникам.

Даже если название сайта не внушает недоверия, все равно проверьте его несколько раз, посмотрите на домен!

обязательно проверяйте адрес сайта и зеленый значок сертификата SSL рядом с ним. Стоит обращать внимание даже на небольшие точки, похожие на пыль или битый пиксель монитора — мошенники научились использовать диакритические знаки, выдавая себя за реальный сайт.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin