Пн. Окт 18th, 2021

В Киеве на 9 часов утра под зданием киевской СБУ состоялась акция в поддержку праворадикала Сергея Стерненко. Его сегодня вызвали на допрос и, как он полагал сам, чтобы вручить подозрение в убийстве. 

Однако уже сегодня СБУ опровергла такое намерение. То есть радикал так и останется пока без “пидозры”. Более того – его признали потерпевшим. 

Стерненко два года назад зарезал в Одессе жителя города Черноморска Ивана Кузнецова. За это время подозреваемым по делу он так и не стал. “Пидозру” после прихода к власти Зеленского пыталось объявить МВД, однако осенью ее заблокировал генеральный прокурор Руслан Рябошапка. 

Его сменщица Ирина Венедиктова в марте обещала, что подозрение Стерненко получит – за убийство или превышение самообороны. Но на днях СБУ внезапно сделала подозреваемым человека, которого убил праворадикал – погибшего Кузнецова – по статье “Хулиганство”.

То есть имеет место попытка умиротворить радикалов, которые защищают Стерненко. 

“Страна” проследила за событиями вокруг допроса одесского националиста, за которого заступается практически весь спектр промайдановских сил в Украине. 

Стрим с акции в защиту Стерненко

 

10:44  Акция окончена. 

10:40  Стерненко заявляет, что если он потерпевший по делу о нападении на него, то дело об убийстве нужно закрывать. И с этой логикой сложно поспорить – ведь СБУ сама объявила подозрение погибшему Кузнецову и выжившему Исайкулу, которых порезал Стерненко. 

10:38  Кричат “Аваков – черт”, но также один раз крикнули “Баканов – черт”.

10:36  Радикал уверен, что его вызывали ради “пидозры”, но увидев акцию протеста, передумали. “Они сегодня увидели, что мы своих не бросаем”. 

10:35  Видео “потерпевшего” Стерненко.

 

10:34  Стерненко говорит, что его вызывали также, чтобы ознакомить с материалами дела. 

10:30  Стерненко вышел из здания и заявил, что его признали потерпевшим. 

10:27  Первая часть видео с акции под СБУ.

 

10:25  Возле ворот на входе в СБУ радикал Цымбалюк и еще один активист наклеили стикеры с текстом части 5 статьи 36 Уголовного кодекса. Полиция диалога вяло пыталась препятствовать.

10:15  Итак, Стерненко пока в здании СБУ. Акция не расходится, ждут, пока он выйдет назад. На нее пришли даже подростки – видимо, молодняк “Нацкорпуса”.

10:06  “Сегодняшнее поведение властей по одесскому убийце — трусость и легкомысленность. Дешевые позорные морды. Он рано или поздно сядет, а вы из образа мокрой курицы уже не выйдете”, – пишет юрист Андрей Портнов.

09:56  “На акцию в поддержку Стерненко собралось больше журналистов , чем активистов
В общем человек эдак 50. Это все, что нужно знать о том, кого так боятся представители власти”, – пишет журналист Евгений Хурсин.

09:53  Сторонники Стерненко уже празднуют победу.

“Сегодня они слились и не стали объявлять подозрение Сергею Стерненко. Но завтра снова попробуют. Поэтому только борьба, только наращивание протеста!”, – призывает экс-нардеп Сергей Высоцкий. 

09:50  “СБУ не собирается вручать подозрение, но интрига сохраняется. Что же все таки вручат, орден или назначение в Кабмин?”, – иронизирует нардеп Макс Бужанский. 

09:47  Радикалы зажгли файеры. 

09:44  Стерненко у СБУ.

09:35  Стерненко приехал. Начал говорить речь и призвал “придерживаться социальной дистанции”. 

09:31  СБУ не собирается вручать Стерненко подозрение.

“Служба безопасности Украины сообщает, что Сергея Стерненко вызвали на 9.00 18 мая для проведения отдельных следственных и процессуальных действий, которые на данный момент времени не связаны с объявлением ему о подозрении.

Активизация вокруг этого дела в информационном поле является ничем иным, как сознательным стремлением обострить ситуацию в публичной плоскости и создать дополнительные возможности для дальнейшего давления на расследование. Которое, к сожалению, не вернет к жизни убитого ранее человека.

Служба безопасности подчеркивает, что в расследовании “дела Стерненко” руководствуется принципами законности, объективности, справедливости и желанием установить истину, независимо от настроений и политических предпочтений всех фигурантов расследования”.

09:23  Поддержать радикала явился также экс-глава таможни, хипстер Максим Нефедов.

09:16  На акцию в поддержку Стерненко пришел депутат партии “Слуга народа” Игорь Васылив.

09:12  Пришел нардеп Юрчишин от “Голоса”. Он принес на акцию огнетушитель, но его с ним не пропустили в здание СБУ. 

09:06  На акцию приехала телеведущая Янина Соколова – не как журналист, а в поддержку “активиста”. 

09:05  Стерненко стоит в пробке, говорят в мегафон. 

09:00  Непонятно, чего собственно хотят от Стерненко в СБУ. Бытовые убийства – не профиль этого ведомства. Если же речь о деле о нападениях на активистов – то вряд ли по нему могут вручить подозрение праворадикалу. 

08:58  Под СБУ работает громкоговоритель. Организаторы акции объясняют, что Стерненко – “жертва политических репрессий”.

08:57  Активистов уже пара десятков человек.

08:56  Сторонникам Стерненко закон не писан – они собираются во время карантина на массовые акции. Традиционно никого из них за это не штрафуют.

08:48  Приехала машина с флагом Автомайдана.

08:45  Маси Найем встречает группу поддержки Стерненко, которая съезжается под здание городской управы СБУ.

08:39  Приехала “скорая”. Видимо, на случай столкновений. 

08:37  В соцсетях комментируют поход Стерненко в СБУ. Адвока Елена Лукаш не верит, что власть “выдаст” праворадикала. 

“Не понимаю истерики “патриотов”, “активистов”, соросятни и других патогенных простейших… по поводу #Стерненко

Считаю такую истерику обыкновенным камуфляжем договоренностей.

Дело Стерненко хоронится властью. И с ним, и с другими, чьим приговором обещал стать Зеленский, все будет хорошо пока Зеленский на главной сцене.

Хватит неубедительно камлать и шастать. Вы и так пока побеждаете и размножаетесь. За счет трусости и глупости власти”. 

08:30  Под зданием СБУ на Аскольдовом переулке – адвокат Стерненко Маси Найем.

08:26  Поддержать Стерненко пришел националист Алексей Цымбалюк, который ранее напал на журналиста “Страны”.

08:20  Здание СБУ охраняется полицией.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin