Ср. Дек 8th, 2021

В Чите на забайкальского блогера Алексея Закружного, известного как Леха Кочегар, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»), передает «ОВД-Инфо». 

Читинский журналист Станислав Захаров рассказал изданию, что в квартиру Закружного в полседьмого утра по местному времени ворвались сотрудники Следственного комитета. Они спилили дверь и провели обыск, в ходе которого изъяли технику, после чего Закружного повезли на допрос в Следственный комитет. Захаров рассказал, что к блогеру отправили адвоката.

Поводом для возбуждения дела стал стрим, который Закружный провел в конце апреля. В этом стриме блогер выразил возмущение в связи с тем, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля в связи с пандемией перекрыли проходы на кладбища. В этот день в Чите традиционно проходят церемонии поминовения усопших родственников, и мэрия издала распоряжение об ограничении движения, чтобы избежать скоплений людей.

Издание Zabnews.ru, ссылаясь на источник, пишет, что обыск может быть связан с делом о призывах к экстремизму (статья 280 УК РФ). 

Захаров предполагает, что преследование Закружного может быть также связано с делом шамана Александра Габышева, поскольку блогер летом 2019 года снимал пеший поход Габышева на Москву и анонсировал участие шамана в митинге в Чите, который он организовывал. Zabnews высказывает версию, что обыски у блогера проведены с целью изъятия компьютера, на котором есть видеоматериалы с шаманом. 

 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin