Пн. Июн 14th, 2021

И отправили ее на экспертизу в Венецианскую комиссию

В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию

В Совете Европы сегодня рассмотрели петицию россиян о необходимости проведения правовой экспертизы предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия и приняли решение направить запрос на экспертизу в Венецианскую комиссию. Сроки проведения этой процедуры пока не известны. Об этом Znak.com сообщили авторы петиции юрист-конституционалист Станислав Станских и правозащитник Юрий Джибладзе.  

Петиция более 200 тыс. россиян, включая более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей, была рассмотрена на онлайн-заседании Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы. Обращение о проведении срочной юридической экспертизы поправок к Конституции и процедуры их принятия было поддержано членами Комитета.

«Комитет принял положительное решение о направлении этого запроса в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию Совета Европы). Комиссия уполномочена давать правовую оценку конституционных проектов стран-членов Совета Европы. Ее экспертные оценки носят рекомендательный характер», — рассказывают авторы петиции со ссылкой на членов Комитета по мониторингу.

Венецианская комиссия должна проверить изменения Конституции РФ на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам России в рамках Совета Европы. 

Как ранее сообщалось, в середине июня Венецианская комиссия должна опубликовать свою оценку поправки только к 79-й статьи Конституции — о праве Российской Федерации не исполнять решения международных органов.

Напомним, 14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, среди которых обнуление президентских сроков действующего главы государства. Ключевая поправка позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

В ближайшие полтора месяца в России может пройти голосование по внесению изменений в Основной закон страны. Изначально оно должно было состояться 22 апреля, однако было отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. По данным источников Znak.com, голосование может пройти 8 июля. «Коммерсант» и РБК сообщали, что голосование могут провести 24 июня. Однако, чтобы голосование прошло 24 июня, его должны назначить уже сегодня, 27 мая.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin