Чт. Окт 28th, 2021

NASA показало новый дизайн скафандров для астронавтов корабля SpaceX под названием Crew Dragon.

Компания Илона Маска 30 мая осуществила первый в истории пилотируемый космический запуск, произведенный частной компанией. Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Crew Dragon поднялась с мыса Канаверал во Флориде. Корабль пристыковался к МКС 31 мая. Рассекали космическое пространство астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен — для них-то и изготовили новенькие космические наряды.

 

Скафандры разработали специально для этого экипажа. Они совсем непохожи на прежние костюмы, которые использовала NASA — оранжевые, прозванные “тыквенными”. Такие астронавты надевали во время запусков многоразовых кораблей Space shuttle. Новые костюмы — белые, а скафандры выглядят гораздо легче.

Фото, которые показали специалисты SpaceX, полного представления о функционале космического наряда не дают. Компания не раскрыла его конструктивных особенностей, но подчеркнула, что скафандр полностью совместим с компьютерной системой корабля. На бедре скафандра находятся скрытые под накладкой разъемы для подключения компьютерного кабеля и кислородного шланга. Скрытый шлем сделан с использованием технологии 3D-печати.

Костюмы прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом блогер Виталий Егоров, популяризатор космических исследований.

“Первое что нужно сказать, что это аварийно-спасательные скафандры. То есть, в них не нужно выходить в открытый космос, они для этого не предназначены. Это аналог российских скафандров “Сокол” или американских скафандров, в которые одевались космонавты, которые летали в шаттлах. То есть, задача этих скафандров — спасти человека в случае разгерметизации корабля; больше никаких задач на него не возлагается. Соответственно, большую часть времени этот скафандр бесполезен, потому что, когда корабль летит без аварий, этот скафандр не нужен”, — сказал он.

Bob Behnken

 

@AstroBehnken

 

 

Wednesday’s scrub accomplished something new, fueling and de-fueling of a @SpaceX Falcon9 w/humans onboard. Fitting that our test flight checked that off the list of firsts before Crew1 (@Astro_illini, @VicGlover, @Astro_Soichi, and Shannon Walker) climb into their vehicle!

https://twitter.com/AstroBehnken/status/1266481275977846790/photo/1″ rel=”nofollow”>

 

10.7K

https://twitter.com/AstroBehnken/status/1266481275977846790″ rel=”nofollow”>12:27 AM – May 30, 2020

Twitter Ads info and privacy

 

829 people are talking about this

 

 

Подход Маска заключался в том, что он потребовал, чтобы скафандры были еще и красивые, ведь обычно это — последнее, на что обращают внимание. Прежде всего, требуется безопасность, функциональность. Красота — последнее, поясняет наш собеседник.

“Есть такая поговорка: “Если космонавту не нравится скафандр, проще заменить космонавта, чем скафандр”. Это все-таки дорогая разработка. В этом случае скафандры сделаны не только, чтобы быть рабочими; еще — красивыми и, надо полагать, удобными. Встречается в интернете критика скафандров, что там жесткие наплечники, которые мешают движениям рук. Совмещение красоты и комфорта все-таки потребовало каких-то жертв и, вероятно, не все сделано так, как было бы идеально удобно. И все трубки, которые обычно снаружи, пришлось скрыть под обшивку, чтобы добиться этой красоты. В данном случае пошли на жертву в виде потери функциональности в пользу красоты и удобства ношения без аварийных ситуаций”, — отмечает Егоров.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin