Чт. Окт 28th, 2021

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что до появления вакцины от коронавируса в столице России будет соблюдаться “специальный режим самосохранения граждан”. Так как первые партии вакцин в Москве рассчитывают получить осенью 2020 года, то до этого момента и следует продлить режим самосохранения, убежден он. Что именно подразумевается под таким режимом, будет ли продолжена до осени самоизоляция и “выгул” горожан по графику, Собянин не уточнил.

Как сообщает “Интерфакс”, мэр Москвы сказал, что “осенью Москва получит первые партии вакцины, что будет основой безопасности, эффективной борьбы с коронавирусом. Но до тех пор все равно придется обеспечивать специальный режим самосохранения граждан, аккуратного введения хозяйства работающих предприятий, транспорта для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь в городе”.

Несколько дней назад мэр уже говорил о необходимости сохранять режим ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, до появления вакцины. “Режим самосохранения, ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, пока вакцину не получим… Мы каждый день выявляем около двух тысяч, а то и трех тысяч вновь заболевших. Несмотря на снижение госпитализации, она все равно составляет сотни людей, это не просто сотни заболевших людей, а тяжелобольных”, – пояснил он 28 мая в интервью “Россия-24”.

Собянин подчеркнул, что ситуация с коронавирусом “не такая радужная”, отметив, что статистика по смертности от COVID-19 еще пойдет вверх.

Такие заявления не совпадают с утверждениями федеральных властей о том, что ситуация с коронавирусом взята под контроль, что мы уже давно на плато, вирус сходит на нет, и поэтому можно проводить 24 июня Парад Победы, а 1 июля – долгожданное голосование по поправкам в Конституцию для продления сроков нахождения у власти президента.

Как напоминает издание “Проект”, чрезмерная активность мэра Москвы, быстрый рост его упоминаний в прессе и в рейтинге доверия политикам и ранее вызывали недовольство в правительстве и Кремле. На фоне “ушедшего в бункер” президента Путина и отошедшего от дел по болезни премьера Мишустина столичный градоначальник “заигрался в спасателя” – так охарактеризовали ситуацию в Госдуме.

Еще в конце марта в Совете Федерации заявили, что Сергей Собянин не имел никаких полномочий объявлять об ограничении прав и свобод граждан, подобным тем, которые содержались в его указе о введении всеобщего режима изоляции в Москве, отметив, что это прерогатива Федерального собрания и президента РФ. Однако на тот момент в Кремле посчитали, что действия мэра “соответствуют задачам”, а юридическая оценка подождет.

А вечером 2 июня очередное заявление Сергея Собянина о необходимости продления “режима самосохранения” совпало с поручением премьера России Михаила Мишустина проанализировать указы мэра Москвы, принятые для борьбы с инфекцией, но ограничивающие права и свободы граждан.

Минюст России, Минздрав и Роспотребнадзор должны до 8 июня проанализировать совместно с экспертным юридическим сообществом практику применения этих нормативных правовых актов, “обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан”.

Если Минюст установит, что указы мэра Москвы Сергея Собянина, принятые в целях борьбы с распространением COVID-19, противоречат законодательству, то столичный глава будет вынужден компенсировать финансовые убытки истцам. Минюст может также направить Собянину представление о нарушении федерального закона или Конституции РФ.

Как отмечает “Эхо Москвы”, в России действуют две структуры, контролирующие меры борьбы с коронавирусом. Координационный совет возглавляет премьер Мишустин, а рабочую группу Госсовета – мэр Собянин. Московский мэр также является заместителем Мишустина в координационном совете. Особый акцент в поручении правительства именно на указы Собянина может быть связан с критикой в адрес его карантинных мер, которые многие считают неоправданно жесткими.

Политологи обращают внимание, что проверка указов Собянина является политическим решением и четким сигналом мэру, что федеральный центр недоволен его действиями.

Но как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, правительство России не согласовывало с Кремлем вопрос о проведении проверки применения правовых актов по борьбе с коронавирусом. По заявлению самого кабмина, анализ нормативных актов является частью плановой системной работы, которая позволит сделать выводы для подобных ситуаций в будущем.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin