Чт. Окт 21st, 2021

Красноярские ученые определили, что после аварии на ТЭЦ-3, нефтепродукты проникли в почву на глубину как минимум 2-5 см.

– По результатам исследования проб, территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная. Глубина проникновения нефтепродуктов в почву предварительно составляет не менее 2-5 см. Визуально площадь загрязнения пойменных почв составляет не менее 5 кв. км, – сообщает пресс-служба Красноярского края.

В течение недели специалисты провели исследование долины ручья Безымянного, который расположен рядом с площадкой ТЭЦ, реки Далдыкан и Амбарная, озера Пясино и истока реки Пясины.

 

Отметим, что в исследовательскую группу, сформированной по поручению губернатора Александра Усса, вошли представители Института экологии и географии Сибирского федерального университета (СФУ), Института фундаментальной биологии и биотехнологии, а также органов власти.

 

– Анализ проб воды и почвы позволит в короткие сроки разработать перечень мероприятий, которые помогут восстановить водные объекты и их экосистему. Группа экспертов будет работать на истоке и среднем течении реки Пясины длительное время. Ситуация будет мониториться, – сказал директор института Руслан Шарафутдинов.

Напомним, что по факту разлива были возбуждены четыре уголовных дела, задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

На месте аварии уже было собрано более 700 тонн нефтяной смеси, обработано сорбентом свыше 14 тысяч кв. м загрязненной береговой зоны.

Помощь России в ликвидации последствий аварии предложили США, «несмотря на разногласия».

 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin