Если россияне проголосуют за внесение поправок в Конституцию, это усилит социально-экономические гарантии граждан. Такое мнение выразил профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.
В первую очередь он напомнил, что в 75-ой статье Основного закона будет прописано обязательство по минимальному размеру заработной платы, который будет не менее прожиточного минимума.
Эксперт также добавил, что в правительственной программе все чаще говорят о необходимости перехода к минимальной почасовой оплате. По его мнению, Россия также должна развиваться в данном направлении, так как это позволит повысить производительность труда и положительно отразится на развитии малого бизнеса. А для этого необходимо внести в Конституцию соответствующие поправки.
«Почасовая оплата связана с дистанционными формами привлечения людей, с частичной занятостью, т.е. с веяниями цифровой экономики, которая сегодня проявляется в уходе от привязки к месячной заработной плате. Надо учитывать современные веяния на рынке труда, которые в будущем получат дополнительный импульс», – резюмирует Ордов.
Он также отметил, что благодаря изменениям в Основной закон будет введена обязательная индексация пенсий, пособий и социальных выплат. По словам эксперта, очень хорошо, что все это будет закреплено в Конституции, так как это повысит ответственность чиновников за исполнение.
Очевидно, что поправка о социальных гарантиях запустит действенный механизм, который неизбежно повлечет за собой увеличение заработной платы, платежеспособного спроса и рост экономики. Впрочем, как верно заметил Ордов, в 75-ой статье Конституции и так закладывается обязательство государства создавать условия для экономического роста в стране и повышать благосостояние россиян.