Ср. Дек 8th, 2021

Петербургский суд оставил в силе решение о выплате компенсации трансгендерной женщине, которую уволили после юридической смены пола в документах. Об этом пишет ЛГБТ-группа «Выход». Активисты отмечают, что это первый случай в России, когда трансженщина открыто отстояла трудовые права в суде.

В 2017 году Анастасию Васильеву уволили из типографии с должности печатницы после смены документов. Работодатель сослался на список 456 профессий, запрещенных для женщин. В него входит и работа печатницы. Васильева обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе и взыскать с работодателя компенсацию в размере 50 тыс. рублей.

Районный суд отказал Васильевой в иске, но в декабре 2018 года дело направили на новое рассмотрение. Проведенная экспертиза показала, что петербурженка может выполнять работу печатницы, потому что список запрещенных профессий связан только с охраной материнства, рождением и заботой о только что родившемся ребенке.

В апреле 2019 года суд признал увольнение Васильевой незаконным, восстановил ее в должности и присудил 10 тыс. компенсации за моральный вред и 1,85 млн рублей — за вынужденный прогул. 16 июля Петербургский городской суд полностью отказал типографии в апелляционной жалобе. 

По словам активистов, это первый известный в России случай, когда трансгендерная женщина смогла открыто отстоять в суде свои трудовые права.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin