Ср. Окт 20th, 2021

Если Сербии предложат вступить в Евросоюз за признание независимости Косово, она откажется от этого. С таким заявлением выступил президент страны Александр Вучич в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Белград, слова сербского лидера цитирует РИА Новости.

«Это вопрос для нас, ни для кого другого (…). Косово вступит в ООН, и мы не получим ничего, а за это станем членом ЕС. Ясно, что в таком случае наш ответ — “нет”», — заявил президент Сербии. По его словам, Белград в любом случае не бросит Косово и не будет принимать по нему никаких решений без одобрения России.

Вучич подчеркнул, что мнение Москвы будет учитываться как на уровне Совбеза ООН, так и с точки зрения партнера, который всегда поддерживал Белград. Лавров рассказал, что российская сторона готова принять любой вариант косовского урегулирования.

Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове. Основное население — албанцы. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Россия независимость Косово не признает.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin