Чт. Дек 9th, 2021

Правительство России обсуждает возможность повысить налог на доходы физлиц. Об этом Forbes рассказали федеральный чиновник и источник в ГосДуме и подтвердил РБК собеседник, близкий к администрации президента.

Ставка НДФЛ может вырасти с 13% до 15% для граждан, зарабатывающих от 2-3 млн рублей в год. Консультации идут как в правительстве, так и в администрации президента.

Изменение НДФЛ власти планируют подать как введение налога на богатых, объясняют источники Forbes. Обеспеченными при этом будут считаться люди, зарабатывающие в среднем 166-250 тысяч рублей в месяц. Под повышенную ставку фактически попадут россияне с зарплатами на уровне средних европейских стран – например, Испании (2300 евро в месяц), Италии (2800 евро) или Финляндии (3400 евро).


В России, напомним, средняя зарплата, согласно Росстату, составляет 49 тысяч рублей в месяц, а «средний класс», по мнению президента Владимира Путина, живет на 17 тысяч рублей.

Предыдущая попытка обсудить налог на обеспеченных граждан состоялась в правительстве в 2018 году: тогда богатыми предлагали считать людей с доходом от 7 млн рублей в год, то есть почти 600 тысяч рублей в месяц.

Сейчас ситуация для того, чтобы вернуться к повышению НДФЛ «идеальная – санкционно-пандемическая», говорит источник РБК в АП. В обществе растет запрос на социальную справедливость, добавляет источник Forbes. Доходы людей рухнули, а на носу – голосование по поправкам в Конституцию.

По данным Forbes, вопрос обсуждается с января. «Там более 10 разных вариантов, готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», – рассказал эксперт, участвовавший в обсуждении.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin