Ср. Окт 20th, 2021

В Вашингтоне протестующие снесли статую генерала армии Конфедерации Альберта Пайка и подожгли ее.

Телеканал NBC сообщает, что протестующие собрались вокруг статуи конфедерата, которая была установлена неподалеку от штаб-квартиры полиции, и с помощью наброшенных веревок снесли ее, передает ТАСС.

После того, как памятник оказался на земле, участники протеста облили ее горючей жидкостью и подожгли. При этом полицейские, прибывшие на место происшествия, не предприняли никаких действий. 

Президент США Дональд Трамп раскритиковал работу полиции Вашингтона, обвинив стражей порядка в бездействии: «Полиция Вашингтона не делает свою работу – они просто смотрели, как статую сносили и поджигали. Эти люди (поджигатели) должны быть немедленно арестованы. Позор для нашей страны!».

Отмечается, что статуя Альберта Пайка является единственным установленным в столице США памятником военачальникам Конфедерации. Всего в городской агломерации Вашингтона находится 19 статуй конфедератов. 

Напомним, погромы и протесты, начавшись в США после гибели от действий полиции афроамериканца Джорджа Флойда, охватили другие страны.

На Западе зазвучали призывы по пересмотру истории и сносу памятников тем, кто был причастен к работорговле или делал расистские заявления.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin