Пн. Ноя 29th, 2021

Президент РФ Владимир Путин в День памяти и скорби посетил собор во имя Воскресения Христова – главный храм Вооруженных сил РФ.

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что современное поколение солдат и офицеров хранят верность традициям и чтят заветы поколения победителей.

Путин отметил, что Вооруженные силы страны совершенствуются, осваивают новую технику, растут их боевые возможности. “Но главной основой ратного труда по-прежнему остаются и на все времена останутся мужество, верность долгу, честь и безграничная любовь к Отчизне”, – отметил Путин.

Эти безусловные ценности, заметил он, помогают российской армии и флоту нести свою вахту, “равняясь на тысячелетнюю историю страны, на нерушимые заветы поколения победителей, на стальное, непреклонное мужество солдат, принявших первый бой на рассвете 22 июня 1941 года и подаривших всему человечеству мир и само будущее 9 мая 1945-го”.

Перед этим патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме краткий молебен. В свою очередь патриарх Кирилл заметил, чтобы “поступательным было наше историческое развитие, мы должны держать сухим порох в пороховницах”.

“Только такая решимость, такое мужество и такая верность стране, помноженная на технические возможности и сверхновое мощное вооружение, и будет давать гарантии безопасности для нашей страны на многие годы”, – добавил предстоятель РПЦ.

Решение о строительстве главного храма Вооруженных сил РФ в Военно- патриотическом парке культуры и отдыха “Патриот” было принято в 2018 году. В том же году 19 сентября патриарх Кирилл в присутствии Владимира Путина и Сергея Шойгу освятил закладной камень в основание собора.

Собор, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, возведен на народные пожертвования. Всего на его строительство было собрано более трех миллиардов рублей.

В апреле в СМИ появились сообщения, что в храме с мозаики было убрано изображение президента РФ Владимира Путина. Викарий патриарха Кирилла, епископ Клинский Стефан опроверг сообщения о демонтаже мозаики, заявив, что мозаика была не в храме, а в мастерской. Ее решили не размещать в соборе.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin