Ср. Окт 20th, 2021

ФСБ отказалась поделиться с российским исследователем Сергеем Прудовским архивными данными об осужденных сотрудниках НКВД, которые участвовали в сталинских репрессиях. В службе сослались на то, что чекисты не были реабилитированы, хотя ранее Верховный суд РФ отмечал, что такой отказ незаконный.

Прудовский работает над книгой о сталинских репрессиях. Уже более десяти лет он изучает материалы дел, по которым репрессировали более 365 тысяч человек. Для полноты картины он запросил доступ к архивным материалам уголовных дел в отношении шести сотрудников НКВД, которые участвовали в репрессиях, решали, кого расстрелять, а кого сослать в лагерь. Как рассказал «Коммерсантъ» сам Прудовский, бывших сотрудников НКВД осудили за превышение полномочий, обвинив в заговоре против НКВД. В реабилитации им также отказали.

В материалах дела Прудовский рассчитывал ознакомиться с протоколами допросов данных чекистов и более подробно узнать о том, как работала комиссия в этот период. Запрос на получение архивных данных он отправил еще в декабре прошлого года, через два месяца ему пришел отказ. Как пишет издание, ранее уже был прецедент, когда сотрудники полиции отказались предоставить дело из архива на нереабилиторованного деда жителя Санкт-Петербурга Георгия Шахета, но Верховный суд посчитал данные действия незаконными. Однако в ФСБ считают, что данный прецедент не может распространяться на ведомство.

Сейчас Прудовский подал в суд. Его дело рассмотрят в столичном суде 23 июня. В этот же день будет рассмотрение еще одного иска исследователя к ФСБ. Ранее при подготовке исследования о харбинской операции в архиве ФСБ запретили писателю снять копии с документов, заставив переписывать нужную информацию от руки. Прудовский полагает, что в силу большого объема информации все переписать просто невозможно.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin