Вс. Дек 5th, 2021

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора предупреждает жителей и гостей Ленинградской области об опасности встречи с гадюками и просит воздержаться от фотографирования змей и попыток сделать с ними селфи.

Как отмечает ведомство, в летнее время, когда горожане отдыхают в Ленобласти, а местные жители проводят время на своих участках, от укусов змей страдают дети и взрослые.”Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора призывает граждан быть максимально внимательными и проявлять осторожность. Змеи плохо видят, но хорошо слышат. При приближении к пресмыкающемуся оно, скорее всего, постарается ретироваться. В случае, если встреча все-таки произошла, следует сохранять дистанцию не менее 2 метров, не совершать резких движений, не пытаться сфотографировать змею или сделать селфи”, – говорится в сообщении.

 

Ведомство предупреждает, что токсичность яда гадюк, которые широко распространены в регионе, снижается только к осени, и при укусе змеи необходимо обратиться за медицинской помощью. При этом нельзя самостоятельно прижигать места укусов, разрезать ранку, а также накладывать жгут, поскольку это усугубляет отравление.

  

“Кроме того, змеи не любят шума, запаха гари или золы. Старайтесь сохранять дачный участок в чистоте, чтобы не было мест, в котором змея может выбрать для себя укрытие”, – советует Росприроднадзор.

При этом ведомство напоминает, что гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга, и за ее истребление предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin