Ср. Окт 27th, 2021

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением по поводу отказа властей Белоруссии зарегистрировать двух кандидатов на пост президента страны – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. По словам европейского политика, такой шаг подрывает демократичность выборов и ограничивает возможности волеизъявления избирателей Белоруссии. Отказав в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить политическую конкуренцию, отмечается в заявлении Жозепа Борреля.

Вечером во вторник в Минске прошёл несанкционированный митинг в поддержку бывшего банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Им было отказано в регистрации для участия в выборах главы государства в качестве кандидатов, желавших составить конкуренцию действующему президенту Александру Лукашенко, который управляет страной с 1994 года.

 

К 20 часам местного времени проспект Независимости в центре города перекрыла полиция – к этому моменту на проспекте уже находились несколько сот манифестантов. Как отмечает “Немецкая волна”, у собравшихся не было ни флагов, ни плакатов с лозунгами – они шли по улице и аплодировали. Водители проезжавших машин сигналами выражали солидарность с демонстрантами. Кроме пеших участников протестной акции, на проспекте велосипедистов собралось много велосипедистов.

Правозащитники говорят о нескольких десятках задержанных. Среди них и журналисты иностранных СМИ.

 

Около 23 часов были отпущены из участка двое журналистов Белорусской службы Радио Свобода. Как сообщалось в соцсетях, они были задержаны около 21 часа. Всего, по данным Радыё Свабода, вечером 14 июля задержаниям в Минске подверглись 72 человека. Еще в нескольких городах были задержаны несколько протестующих.

 

 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin