Пн. Ноя 29th, 2021

Представители Республиканской и Демократической партий в Конгрессе США выступили в поддержку санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2», введение которых в среду анонсировал госсекретарь Майкл Помпео. Письмо политиков опубликовано в четверг на сайте комитета по иностранным делам Сената.

«Мы приветствуем решение Госдепартамента предупредить компании, участвующие в прокладке «Северного потока – 2» и «Турецкого потока – 2», – говорится в документе. Конгрессмены подчеркнули, что инициатива не отменяет необходимости в предложенных в прошлом году ограничениях в отношении судов, связанных со строительством российских трубопроводов, а также санкций в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы.

Помпео в среду заявил, что Госдепартамент включит «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в число проектов, подпадающих под санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он предполагает меры против инвесторов, вложивших более миллиона долларов в российские трубопроводы для экспорта углеводородов, а также в отношении физических и юридических лиц, оказывающих услуги или предоставляющих технологии под такие проекты.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени он завершен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в декабре 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas (“Оллсиз”) остановила работы по сооружению трубопровода и увела свои суда.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin