Ср. Окт 27th, 2021

Между правительством и прокуратурой Нидерландов вероятен конфликт из-за дела по рейсу МН17. Таково мнение экспертов немецкого издания Heise. Они отметили один нюанс. Национальное правительство Нидерландов обеспечило подачу иска против РФ в ЕСПЧ на стадии следствия, не дожидаясь решения суда. В Германии считают, что торпедирование иска связано с вердиктом нидерландского суда, принявшего к сведению мнение защиты и продлившего срок разбирательства. Немецкое СМИ предполагает, что правительство недовольно тем, как проходит следствие, и вероятно они осознают слабую доказательную базу прокуратуры.

Несколько лет назад в ЕСПЧ не был взят в производство иск нескольких родственников погибших, которые хотели, чтобы перед судом ответила Украина, как страна, не закрывшая воздушное пространство в зоне боевых действий. В рассмотрении иска было отказано с формулировкой – Украина не проходит в качестве обвиняемой стороны.

 

Другой проблемный момент для правительства и прокуратуры Нидерландов – их намерение привлечь к ответственности конкретных четырех человек, обвиняемых в авиакатастрофе. В прокуратуре считают, что эти четверо не могут рассчитывать на иммунитет как участники международных вооруженных конфликтов (по Женевской конвенции). И этот проблемный момент может играть важную роль, учитывая, что Амстердам хочет привлечь к ответу Москву, подчеркивая, что фигуранты подчинялись прямо российской стороне.

Автор материала указал на противоречие – прокуратура хочет привлечь четверых без права у них иммунитета, но бумеранг в том, что правительство обвиняет в крушение МН17 непосредственно Россию, пишет ФАН.

Ранее немецкие СМИ уже указывали на некую нервозность нидерландских властей, которые опасаются

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin