Вс. Окт 24th, 2021

Нелегитимный мадуровский режим продолжает наступление на права человека и демократию в Венесуэле.

По информации, содержащейся в совместном докладе Группы по правам человека имени Роберта Кеннеди и венесуэльской неправительственной организации Forno Penal, количество исчезновений гражданских лиц, за которые несет ответственность режим, значительно выросло.

Режим похищает тех, кого считает политическими диссидентами, и членов их семей и подвергает многодневным пыткам. О судьбе многих задержанных ничего не известно.

В докладе содержится информация о 200 лицах, пропавших без вести в 2018 году, 524 – 2019-м и о 230 случаях, имевших место в 2020 году по состоянию на июнь. Отмечается, что рост количества исчезновений людей совпал с углублением политического кризиса в стране и усилением мадуровского авторитаризма.

Освещены в докладе и случаи исчезновения женщин, задержанных головорезами режима. Предполагается, что такая тактика используется мадуровцами для наказания и запугивания членов их семей.

“Систематические насильственные исчезновения свидетельствуют о грубейших нарушениях права задержанных на защиту, – говорит президент Foro Penal Альфредо Ромеро. – Насильственные исчезновения ­– прямое следствие произвольных задержаний, которые сами по себе являются серьезным нарушением прав человека, так как во время таких задержаний нарушители [закона] ведут себя по-варварски”.

Запланированная фальсификация результатов выборов

Каракас (Венесуэла), 15 июня. Члены нового, промадуровского, состава Национального избирательного совета (© Matias Delacroix/AP Images)

“Это – антиконституционные действия, – отметил Майк Помпео. – Они являются издевательством над демократическим процессом, и венесуэльский народ сражается за то, чтобы защитить свободы, которых он заслуживает”.

Организация Американских государств (ОАГ) приняла резолюцию, в которой осудила назначение под диктовку Мадуро Национального избирательного совета и другие действия высшей судебной власти Венесуэлы.

“Мы должны, как никогда ранее, выступить на защиту Национальной Ассамблеи, являющейся последним оставшимся в стране демократическим институтом, – написал в Twitter генеральный секретарь ОАГ Луис Алмагро, – и не должны признавать незаконные решения нелегитимных TSJ и CNE”.

Санкции против коррупции

Правительство США продолжит практику применения антикоррупционных санкций в отношении пособников Мадуро, эксплуатирующих венесуэльцев.

18 июня Министерство финансов США ввело санкции в отношении граждан Мексики Хоакина Лила Хименеса и Алекса Наина Сааба Морана, сотрудничающих с мадуровским режимом и поставляющих режиму продукты питания и воду в обмен на нефть.

Пытаясь обойти санкции США, Мадуро использовал для поставок в страну питьевой воды и продуктов питания государственную нефтяную компанию Венесуэлы PDVSA, однако простые венесуэльцы ничего не получили в результате этих сделок.

Эти действия имели место на фоне обостряющегося продовольственного кризиса и перебоев с водоснабжением. Проведенное в апреле этого года социологическое исследование показало, что доступ 86 процентов венесуэльцев к питьевой воде ограничен, а 86 процентов не имеют доступа к питьевой воде.

“Лучшим выходом из венесуэльского кризиса станет формирование опирающегося на широкую поддержку переходного правительства и проведение таким правительством свободных и честных президентских и парламентских выборов”, – заявил Майк Помпео.

Венесуэлец по имени Карлос ищет еду на мусорной свалке (снимок сделан 10 апреля 2019 года в столице Венесуэлы Каракасе) (© Eva Marie Uzcategui/Getty Images)

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin