Ср. Окт 20th, 2021

Европейский суд по правам человека зарегистрировал обращение дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу. Об этом сам Коновалов написал в своем Twitter. 

«ЕСПЧ пишет, что зарегистрировал мое первое дело о нападении полицейских по 3-й («Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию» — прим. Znak.com) и 13-й  («Каждый имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве» — прим. Znak.com) статьям Европейской конвенции. Готовим еще одно дело по 6-й статье («Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» — прим. Znak.com)», — написал Коновалов. 

Напомним, Савеловский районный суд Москвы повторно оштрафовал Коновалова за участие в несогласованном митинге 27 июля. Таким образом, суд второй раз признал Коновалова виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения митинга»). Первый раз такое решение было вынесено 17 сентября, однако 16 января Мосгорсуд отменил вердикт и вернул дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Общая сумма штрафов составила 20 тыс. рублей.

Коновалова задержали неподалеку от мэрии Москвы 27 июля прошлого года почти за три часа до официального начала несанкционированного митинга оппозиции. Он заявил силовикам, что просто совершал пробежку, однако полицейские настаивали, что он принимал участие в митинге, которого по факту еще не было. В результате задержания полицейские сломали Коновалову ногу, он подал заявление в СК, но там действия силовиков признали «правомерными». Суд признал законным отказ СК рассматривать заявление дизайнера.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin