Чт. Окт 21st, 2021

В Государственной думе готовят новые ограничения, связанные с запретом на пропаганду и реабилитацию нацизма. В ближайшее время на рассмотрение палаты будет внесен законопроект о запрете продажи и ношения одежды, на которой изображен Адольф Гитлер или другие руководители Третьего рейха, сообщила журналистам глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

«Внезапно нынешней весной выявилось, что есть в Москве и по России некоторые уроды, я иначе этих людей назвать не могу, которые выпускают одежду с изображениями Гитлера: блузки, футболки. Возможно, не только Гитлера, возможно, и иных руководителей Третьего рейха и военных преступников. На удивление я вдруг поняла, что ни одним законом в нашей стране не регламентируется подобная агитация и пропаганда», — приводит слова Ямпольской ТАСС.

По ее словам, законопроектом будет внесена норма, которая позволит за подобное «карать так же серьезно, как карается ношение, скажем, на груди нацистской свастики». Есть ли признаки реабилитации и пропаганды нацизма в том, что человек «носит Гитлера на груди», вопрос не стоит, убеждена депутат.

При этом глава комитета уточнила, что законопроект не будет касаться изображения нацистских руководителей в учебниках и исторической литературе. 

С 2014 года российское законодательство содержит запреты на демонстрацию нацистской символики, а также на публичное отрицание военных преступлений европейских стран Оси, одобрение этих преступлений и распространение «заведомо ложных сведений» о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin