Пн. Ноя 29th, 2021

Доброго времени суток!

Промышленные роботы с каждым годом все активнее внедряются в обрабатывающую промышленность. Автоматизация технологических процессов на производстве началась еще во второй половине XX века, когда на производство стали внедрять автоматизированные и роботизированные комплексы. Еще в 1960-х годах в США были созданы первые роботы, отдаленно напоминающие человеческую руку – роботы-манипуляторы. В 1967 году началось производство таких роботов в Европе, а в 1971 году они появились и в СССР.

Сейчас же, с развитием технологий, на предприятиях обрабатывающей промышленности трудятся целые робототехнические комплексы по сборке, покраске, сварке, нанесении защитного слоя, обработке древесины и металла. Также доступны и другие операции. Роботы позволяют значительно облегчить труд человека, взять на себя монотонные и опасные операции, удешевить производство.

Промышленный робот представляет собой манипулятор и захватное устройство, или, например, режущий инструмент, которые находятся на конце манипулятора. Он связан и системой управления, где оператором задаются программы, по которым робот с высокой точностью будет совершать работу.

На сегодняшний день во всех развитых странах и в части развивающихся стран повсеместно внедряются промышленные роботы. Лидерами в этом направлении являются Сингапур, Южная Корея и Германия:

 

 

Темпы роста мировой роботизации каждый год составляют около 20%

В среднем по миру насчитывается 99 промышленных роботов на 10 000 работников. В Европе данный показатель выше – 114.

Самым важным сектором, куда внедряется робототехника, является автомобильная промышленность (доля 38%). Далее идет электротехническая промышленность с долей 18%. Остальные 44% приходятся на другие виды обрабатывающей промышленности. По оценкам экспертов, треть рабочих часов в промышленности приходится именно на роботов.

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kolichestvo-promyshlennyh-robotov-v-rossii-i-drugih-stranah-5eabdbbf2027132c419df4a0

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin