Пн. Ноя 29th, 2021

Последнее воскресенье июля в России отмечается день военно-морского флота. На всех флотах проводятся парады. Флот всегда был гордостью в России, а моряки своей формой и выправкой заслужили любовь и уважение в народе.

Развитие флота, ввод новых кораблей, содержание баз, ремонт и модернизация кораблей требует большего количества ресурсов. Только развитая экономика страны позволяет содержать большой и современный флот. Наиболее мощным наш флот был во времена СССР. Сегодня российский флот представляет собой бледную тень советского флота.

 

 

Путин принимает военно-морской парад в Петербурге 26.07.2020

 

Сегодня Путин на параде сказал, что “уровень нашего флота постоянно растет”, я думаю Путин лукавит. Мы можем проверить его слова проанализировав списочный состав флота в разное время. В нашем ВМФ уменьшается доля кораблей первого ранга и растет доля кораблей второго ранга. Если раньше советский флот мог действовать на просторах океана, то сейчас наш флот все больше становится прибрежным.

 

 

Состав Черноморского флота на 2016 год

 

 

 

Состав Тихоокеанского флота на 2016 го

 

 

 

Состав Северного флота на 2016

 

 

 

Состав Балтийского флота на 2016

 

 

 

Состав каспийской флотилии на 2016

20 июля были заложены 2 УДК на завода “Залив”в Керчи, 2 фрегата “адмиральской серии” проекта 22350 и две многоцелевые подводные лодки типа “Ясень”. В 2020 году из состава черноморского флота был выведен БПК “Керчь” и отправлен на утилизацию.

Вводятся в строй малые ракетные корабли, сторожевые корабли и корветы. Постепенно стареют и будут выводится старые, еще советской постройки корабли, это вопрос времени.

Таким образом, на флоте возрастает доля кораблей малого водоизмещения.

 

 

статистические данные по корабельному составу на 1.07.2019

Бросается в глаза насколько медленно строятся корабли.

 

 

Изменения в составе ВМФ за 2,5 года, данные на 1.07. 2019

Например десантный корабль “Иван Грен” строился 13,5 лет, что ведет к моральному устареванию корабля, повышению издержек и увеличению стоимости строительства. При неблагоприятной ситуации в экономике, когда денег хронически не хватает, удорожание строительства еще больше задерживает развитие флота.

Санкции также наложили свое ограничение, мы не можем воспользоваться двигательными установками из Германии и Украины, импортозамещение пока развивается не так быстро, как бы нам всем хотелось.

Если сравнить ударные возможности нашего флота и американского, то к сожалению наш флот сильно уступает возможностям нашего вероятного противника. Например, главная ударная сила нашего флота фрегаты “адмиральской” серии могут нести 16, 24 или 32 крылатые ракеты типа “Калибр” или “Оникс”, а ударные эсминцы США типа “Арли Берк” могут нести от 56 до 96 крылатых ракет. Общее количество американских эсминцев составляет 62 единицы, и возможно их численность доведут до 73 единиц, у нас же будет построено 8 единиц.

А отсутствие надежного авиационного прикрытия вдали от берегов, практически из любого корабля делают мишень. Наш единственный авианосец находится в ремонте, и когда он из него выйдет и выйдет ли вообще, это большой вопрос.

 

 

Носовая часть новейшего фрегата “Адмирал Касатонов” видны 32 вертикальных пусковых

Только развитая, мощная экономика и промышленность позволят России иметь современный флот.

На данный момент экономика, основанная на сырьевом экспорте, позволяет России содержать и поддерживать флот, который может действовать в прибрежных морях, опираясь на базы флота и береговые силы, поддержку наземной авиации.

https://zen.yandex.ru/media/myzik_c_ypala/putin-govorit-chto-uroven-nashego-flota-rastet-proanaliziruem-ego-slova-5f1d7fbf4c281d04bce70fd2

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin