Вс. Дек 5th, 2021

Почему у нас не так?

Ответ на этот вопрос, конечно, мы все знаем и многие доводы очень логичны. Текст будет не об этом, а о том, как было бы круто, если бы мы тоже так могли, а главное – искренне хотели сделать.

Кто из вас бывал в Австрии? Я была много раз в разных частях страны и больше всего восхищаюсь ее маленькими долинами, Альпами, местным колоритом и едой, без которой невозможно себе представить жизнь в небольших городках.
Моя подруга живет в одной из таких долин и лет 10 назад начала держать дома курочек, чтобы не покупать яйца в магазине, а после поняла, что хочет свою ферму, которая бы кормила ее, а заодно приносила доход.

Как живут фермеры в Австрии? Понятно, что не всем это нравится и многие молодые ребята предпочитают жизнь в столице или других европейских городах, не видят себя в качестве человека, ухаживающего за овцами, к тому же в Австрии стать фермером не так просто. Перед тем, как открыть свое дело, необходимо четыре года отучиться в специальном учреждении, а уже после его успешного окончания думать о покупке коровы.

Надо сказать, что в Австрии 64% сельскохозяйственных угодий находятся в горных районах (например Тироль, где господствует компания Тироль Милк. Именно она выкупает молочко у фермеров, после чего производит свою молочную продукцию).

Природные условия в подобных районах не слишком благоприятные для фермерства: крутые горные склоны, большая высота, неблагоприятные почвенно-климатические условия и большое расстояние до торговых точек.

Эти препятствия способствуют тому, что сельское хозяйство в этих районах находится на грани рентабельности. Для того чтобы люди оставались в горных селах и продолжали развивать фермерство в Альпах — австрийский правительство ввело специальные субсидии. Льготы выплачиваются один раз в год, и их сумма зависит от количества баллов, присуждаемых на основе оценки экологических проблем, в которых фермер должен был управлять фермой. Для Австрии альпийское фермерство настоящая культурное наследие, поэтому власть так хочет его сохранить.

В последние годы среди австрийских владельцев сельскохозяйственных угодий стало больше женщин: в 2000 году их было около 30%, а сейчас почти 35%.

В то же время в Австрии набирает популярность органическое земледелие – в 2010 году органические фермы располагались на 12% всех сельскохозяйственных земель, а в 2017 году они занимают 21% (и это самый высокий показатель в Евросоюзе).

Рост интереса к фермерству специалисты Евростата связывают с развитием государственных программ поддержки фермеров.

Долгое время моя подруга помогала своей матери и варила в домашних условиях йогурт, который они потом по хорошей цене продавали в местные гостиницы их в долинах, как вы понимаете, очень много. Такие городки имеют денежку только за счет туристов.

На данный момент ей удалось купить свой дом поближе к Вене и два гектара земли с загоном, чтобы иметь возможность выращивать овец и коров.

Сейчас в доме активно идет ремонт. Всю площадь нужно хорошо подготовить к приезду скота. Можно ли в одиночестве заниматься фермерством, когда тебе 44? Нельзя, для этого у нее будет два помощника, один из них – взрослый сын, который обещал взять на себя часть хлопот.

Но это круто! Мне всегда думалось, что жить в горах, быть занятым и полезным – самое большое в мире счастье.

Прилагаю фотографии с моей прошлой поездки. Как же до коронавируса было хорошо жить…

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin