Ср. Окт 27th, 2021

По данным экзит-полов по заказу телеканала «Мир», на выборах президента Белоруссии действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает с 79,7% голосов, сообщает телеграм-канал «Подъем». У его основного конкурента — Светланы Тихановской, — 6,8%, сообщает телеграм-канал NEXTA. У остальные кандидатов еще меньше, против всех — 9,2%, сообщает РИА «Новости». 

За пост главы государства боролись пять человек, в том числе и действующий президент Александр Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет. За время предвыборной компании три основных конкурента Лукашенко были сняты с дистанции, двое из них банкир Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский были арестованы по различным обвинениям и сейчас находятся в СИЗО, дипломат Валерий Цепкало после того, как его не зарегистрировали на выборах покинул страну. В итоге основную конкуренцию Лукашенко составила жена Тихановского — Светлана, вокруг которой и объединились все оппозиционные силы. В ее поддержку по всей стране проходили многотысячные митинги. 

Сегодня с обеда в центр Минска стали стягивать силы внутренних войск и милиции на случай уличных протестов по итогам голосования. Проезжающие по улицам города колонны силовиков автомобилисты встречали гудками клаксонов, таким образом протестуя против действующего режима. 

На протяжении всего дня в республиканской столице были перебои с интернетом. 

Сегодня в Минске на избирательных участках были огромные очереди, в которой люди проводили, как писали местные телеграм-каналы, более шести часов. К концу дня возник дефицит бюллетеней. По признанию главы ЦИК Лидии Ермошкиной, никто не рассчитывал на такую явку, говорит она. При этом, она отметила, что продлять работу участков не планируется.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin