Вс. Окт 24th, 2021

Европейский союз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Белоруссии. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник глава польского МИД Яцек Чапутович, отвечая на вопрос о возможной реакции ЕС на события в республике. Об этом пишет ТАСС. 

По его словам, «все зависит от развития ситуации и действий властей» Белоруссии. «Санкции будут одной из опций к рассмотрению», — сказал польский министр, выразив надежду, что до такого сценария не дойдет. «Нам бы хотелось сохранить хорошие контакты», — добавил он.

Сам Лукашенко ранее заявил, что не рассчитывает на международное признание выборов, и призвал не пугать его санкциями.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов на выборах. 

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в свою очередь заявил, что на президентских выборах в Белоруссии не соблюдались минимальные стандарты демократических выборов. «С нашей точки зрения, это неприемлемо», — цитирует Зайберта ТАСС. 

Также сообщается, что в Минске проходит встреча послов государств ЕС, где обсуждаются выборы и сложившаяся ситуация в стране. 

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии. «Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер Матеуш Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии», — указано в сообщении.

Ранее Александр Лукашенко обвинил Россию, Польшу и Чехию в дестабилизации обстановки в стране. По его словам, некие кукловоды из этих стран командуют протестами. 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin