Чт. Дек 9th, 2021

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал белорусов разрешить кризис в стране мирным путем, посредством диалога. Об этом заявил его представитель в пятницу.

В сообщении также говорится: “Утверждения о пытках и других видах жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей, должны быть тщательно расследованы”.

В пятницу, 14 августа, стало известно, что Евросоюз введет новые санкции в связи с эскалацией насилия против лиц и структур, поддерживающих Александра Лукашенко. Эти санкции будут действовать в отношении чиновников, ответственных за жестокое отношение к демонстрантам и фальсификацию результатов выборов. Внешнеполитическое ведомство ЕС должно подготовить соответствующий список.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская эти результаты не признала. Позднее Тихановская покинула страну, хотя не собиралась этого делать. В штабе заявили, что ее вынудили это сделать власти.

 В стране после оглашения результатов голосования не прекращаются протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных белорусскими силовиками.

Белорусская оппозиция призывает к проведению исключительно мирных акций протестов. Рабочие многих заводов объявили забастовку.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin