Сб. Окт 23rd, 2021

Пока китайский истеблишмент стоит на своем, дескать коронавирус зародился на одном из «мокрых рынков» Ухани в прошлом году, британские ученые выкатили несколько иное мнение на этот счет.

Изыскания вирусолога Джонатана Латэма и биолога Эллисона Уилсона одновременно пугают и сбивают с толку, ведь согласно их гипотезе, вирус, известный сейчас как COVID-19, уже был знаком врачам из Ухани аж за 7 лет до начала пандемии.

Первого «пациента с короной», по версии некоммерческого проекта Bioscience Resource Project, доставили в 2012 году. Главной виновницей, как и в официальной версии китайских властей, по сей день остается летучая мышь. Только в этой версии, в отличие от общепринятой, местом действия стал не «мокрый рынок», а шахтерская шахта.

Восемь человек в течение нескольких недель очищали шахту Модзян в префектуре Юньнань от фекалий летучих мышей. У несчастных, судя по отчетам врачей, были диагностированы хорошо знакомые нам симптомы: высокая температура, сухой кашель, боли в конечностях. Трое из них позже скончались от пневмонии, а халатность врачей спустя семь лет привела к тому, что вирус покинул уханьскую лабораторию и распространился по всему миру.

Пока это только гипотеза, но у нее уже нашлись противники, полагающие, что шахтеры заразились тогда другим видом коронавируса, который не передается от человека к человеку.

А пока ученые мужи до хрипоты спорят о причинах, происхождении и виновниках пандемии, хочу напомнить, что «Спутник-V» — первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции — появился благодаря стараниям российских вирусологов. В данный момент «Спутник» проходит второй этап испытаний.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin