Пн. Июн 14th, 2021

Ох, каким количеством сомнений и подколов некоторые облили меня вчера — за эту радость, что полмиллиона белорусов по всей стране вышли на Марш Свободы, и что пытаются, несмотря ни на что, сместить тирана без стрельбы. Типа, «что толку от мирных акций» и «он вас снова постреляет, и всё». Многие извне смотрят эту историю как кино, и хотят поскорее перемотать в конец — желательно, драматичный.

Однако мирные способы отлично работают. С началом волны забастовок прежние белорусские власти резко подобрели и перешли к торгу — пока совсем не убедительному, ни одно требование еще не выполнено. Фонд Солидарности (который мы делаем в коалиции с топовыми белорусскими IT-предпринимателями и командой BY_help — их волонтеры ведут крупнейшие белорусские краудфандинговые проекты уже три года) поддержит:

 — бастующих, если их кто-то посмеет уволить (а бывший президент уже потребовал увольнять);

 

 — честных силовиков, которые предпочитают служить народу, а не вождю (а ящики Фонда Солидарности уже забиты запросами от таких).

Оказалось, что у системы той же милиции бесчеловечный дизайн — милиционеры должны государству денег при разрыве контракта по своей инициативе. Еще их ставят на счетчик, если не отработали после учебы 5 лет (в Беларуси нет «бесплатного высшего образования», это миф — всех принуждают к отработке по распределению).

На бастующих тоже повсюду давят — на том же БелАЗе сейчас шантажируют людей невыплатой зарплаты, а у многих дети и кредиты. И «касса взаимопомощи» тут очень кстати.

Всем этим людям поможет Фонд Солидарности — то есть вы.

Дмитрий Навоша, сооснователь и совладелец Sports.ru

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin