Вс. Сен 26th, 2021

Оппозиционный политик находится в тяжелом состоянии в омской больнице.

Основатель ФБК Алексей Навальный был экстренно госпитализирован в Омске — его увезли на «скорой» с борта самолета Томск — Москва. Сейчас он остается в тяжелом состоянии. Его соратники уверены, что Навального отравили.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, Алексей приезжал в Томск с рабочим визитом. Известно, что в сибирских регионах в сентябре предстоят местные выборы и политик планировал продолжить практику «умного голосования».

Ярмыш рассказала, что утром она встретила Алексея в гостинице, чтобы ехать в аэропорт, и на этот момент Алексей «был в полном порядке». Он не завтракал, но выпил чашку чая в кафе в аэропорту Томска.

В автобусе из здания аэропорта он сделал селфи с поклонниками: на фото политик улыбается и выглядит здоровым:

В самолете, по словам Киры Ярмыш, Навальный сказал, что плохо себя чувствует и попросил салфетку, у него появилась испарина. «Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание», — рассказала Ярмыш «Эху Москвы».

После этого самолет экстренно посадили в Омске, и Навального увезла «скорая помощь». На кадрах, которые очевидцы сняли из иллюминаторов, видно, что политик без сознания.

Ярмыш считает, что Навальный был отравлен: «Мы предполагаем, что его отравили, и очевидно, что это произошло именно через чай». Полиция и следователи ведут проверки: сейчас они работают в больнице, а кроме того, известно, что уже опросили официантку томского кафе, которая готовила политику чай. Аэропорт и кафе выразили готовность предоставить правоохранителям записи с камер наблюдения.

Начмед омской больницы скорой помощи Анатолий Калиниченко сообщил журналистам, что политик находится в стабильно тяжелом состоянии. О диагнозе он пообещал сообщить позднее, но несколько раз переносил время брифинга. В последний раз он обещал выйти к журналистам в 15:00 по местному времени. Для журналистов в больнице организован оперштаб.

Корреспондент «ФедералПресс» сообщил из больницы, что с Навальным работают токсикологи. ТАСС, ссылаясь на свои источники, сообщает, что пока версия об отравлении следователями не рассматривается. Источник заявил, что политик якобы мог «сам что-то съесть или выпить». Однако Ярмыш, комментируя сообщение ТАСС, в очередной раз подчеркнула, что Навальный утром был в порядке, и никаких признаков нездоровья у него не было.

По словам корреспондентов СМИ, в здание больницы сейчас постоянно заходят силовики из различных структур: ФСБ, Росгвардии, полиции, Следственного комитета. У палаты Навального дежурит полицейский наряд.

Как сообщает Ярмыш, состояние Алексея пока без изменений: в сознание не приходил, диагноз не сообщают даже близким.

Начмед БСМП-1 Калиниченко на дневном брифинге сообщил журналистам, что проводится интенсивная терапия, состояние Навального стабильное. «Мы продвинулись в диагностике заболевания. Получено несколько десятков исследований параметров состояния крови, работы головного мозга, других органов и систем. <…> Врачи делают не то, чтобы все возможное, но занимаются сейчас спасением его жизни. Наверное, больше ничего не могу вам сообщить». Он заявил, что диагноз и результаты анализов он сообщить журналистам не сможет «в любом случае». В то же время он рассказал, что исключены повреждения травматического характера.

Представитель Минздрава Омской области Татьяна Шакирова уточнила что Навальный пока не пришел в себя.

Кира Ярмыш показала, сколько полицейских сейчас находятся в больнице:

Как передает корреспондент «ФедералПресс», Киру Ярмыш, предположительно, допрашивают как свидетеля. Юристы ФБК ранее сообщили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела о покушении на жизнь общественного деятеля.

В то же время телезрители сообщают, что отравление Навального по ТВ освещают: происшествие идет не главной новостью, сообщается, что «блогер» якобы отравился вчера и, вероятно, самостоятельно. «Судя по кремлевским помойкам, им потребовалось 5 часов, чтобы выработать общую прорывную версию: Навальный что-то выпил или съел сам. Это, разумеется, полная чушь», — подчеркнула пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Источник издания «Подъем» в омских медицинских кругах заявил, что медики наравне с прочими версиями не исключают, что причиной тяжелого состояния Навального могло стать использование лекарств с алкоголем. По словам этого источника, при поступлении в больницу в крови политика обнаружили 0,2 промилле алкоголя.

Личный врач Навального Анастасия Васильева заявила, что ей по-прежнему не дают поговорить с лечащими врачами в омской больнице. Она исключила возможность аллергической реакции: «Алексея никогда не было ни на что аллергии. Но если есть зрачковая реакция, то это уже хорошо, обычно при отравлении бутиратом есть мидриаз (расширение зрачков), я пытаюсь через Киру узнавать по крупицам подробности, но очевидно на основании нее выводов делать нельзя». Васильева уже вылетела в Омск.

Источник НГС55 утром сообщал, что медики подозревают отравление оксибутиратом натрия. Это вещество, которое используется для анестезии. Впрочем, эксперты не считают эту версию вероятной: врач-нарколог Эркен Иманбаев в комментарии для «Коммерсанта» заявил, что в малых дозах оксибутират натрия не вызвал бы комы, а большое количество нельзя подсыпать незаметно: это вещество соленое на вкус. «Больше того, если у него началась рвотная реакция на этот препарат, то, скорее всего, подавляющее большинство оксибутирата натрия вышло с рвотными массами, и остатки вещества в течение полутора, максимум трех часов должны полностью разрушиться в организме, и человек должен прийти в себя, в нормальное состояние», — объяснил эксперт.

Коментируя версию об отравлении психодислептиком, Иманбаев отметил, что среди них есть вещества, которые врачи не смогут определить с помощью исследований. «Все эти наркотические вещества современного производства изготавливаются подпольно, и при небольшом изменении формулы этого препарата его практически невозможно определить», — сообщил нарколог. Он пояснил, что специалисты могут выделить только вещества, которые уже имеются в базе эталонов. В итоге не исключена ситуация, что врачи могут развести руками и сказать: «Мы не знаем, чем он отравился».

Основатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который в 2018 году пережил отравление неизвестным веществом, сообщил «Дождю», что его история очень похожа на ситуацию с Навальным. «Алексею стало плохо примерно через 2-3 часа после того, как он пил чай в кофейне, что он потерял сознание, что очень резкое ухудшение состояния, что аппарат искусственной вентиляции легких, реанимация… Все эти вещи были у меня. Единственное отличие — у меня не было каких-то возможностей кричать, например: мы слышали звуки Алексея из самолета. Но есть какие-то базовые схожие черты, которые похожи, и есть нюансы, которые могут отличаться. В целом можно сказать, что да — это похоже на серьезное отравление, которое было у меня».

Член Совета по правам человека, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский сообщил «Открытым медиа», что СПЧ может обратиться к федеральным чиновникам с требованием взять ситуацию на контроль, а «не сваливать все на местные органы» «Трудно случайно отравиться до комы, а если это неслучайно, это же теракт, — считает Веховский, — Замять такое нельзя. Можно не усмотреть преступление или не раскрыть его. Прецеденты-то были. Другой вопрос, можно ли как-то на это повлиять».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что полиция требует досмотра личных вещей Навального, включая его багаж. По ее словам, диагноз политика обещают сообщить «ближе к вечеру». Ярмыш считает, что врачи намеренно тянут с этой информацией. Так же считает юрист ФБК ЛюбовьСоболь: «Анализы сделаны, но никакой информации по Навальному врачи намеренно не дают»

Терапевт Ярослав Ашихмин, у которого обычно наблюдается Навальный, сообщил «Медузе», что планирует перевезти оппозиционера в Ганноверский или Страсбургский госпиталь. Сейчас очень важно, чтобы омские медики отдали пациента, потому что при всем огромном уважении нужно понимать, что токсикология — очень специфическая сфера и очень мало школ, которые могут вести пациента, который, вероятно, отравлен каким-то токсином», — сказал Ашихмин. По его мнению, у медиков из Европы больше шансов выделить конкретный токсин.

Омский Роспотребнадзор пообещал совместно с прокуратурой провести проверку в кафе, где могло произойти отравление.

Кира Ярмыш, между тем, прокомментировала версию, которая распространяется в прокремлевских телеграм-каналах: «Якобы Навальный вчера вечером много пил, а сегодня сам принял таблетку от похмелья, что и спровоцировало отравление. Это неправда. Он не пил вчера и не принимал никаких таблеток сегодня», — подчеркнула пресс-секретарь политика.

Материал дополняется.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin