Ср. Окт 27th, 2021

Важное: из-за действий белорусских силовиков в Беларуси уходит табу на обсуждение причастности белорусов к преступлениям против человечности.

До этих задержаний, избиений и пыток белорусы были уверены, что среди них нет и не может быть палачей. Из личного опыта: в прошлом году брал интервью у Станислава Шушкевича, первого главы независимой Беларуси. Я спросил, считает ли он Лукашенко белорусом. Ответ был — категорически нет. Тогда я спросил, являются ли белорусами люди, которые по распоряжению Лукашенко на месте массовых расстрелов в Куропатах экскаватором вытаскивали поминальные кресты. Шушкевич разволновался и сказал, что те люди не белорусы, просто дураки, а я своими вопросами — внимание — богохульствую.

Теперь в белорусском ФБ десятки постов о том, что оказывается и среди белорусов могут быть нелюди. Как в обращении Марии Колесниковой к офицерам и солдатам: «нас выворачивает наизнанку от ужаса, неприятия, непонимания: кто ходит с нами по одним улицам — люди или нет?».

 

Признать, что палачами могут быть и свои — это очень много. Некоторым «просвещенным» европейским народам понадобилось устроить две мировые войны и пройти через оккупацию, чтобы достичь такой трезвости в отношении себя. Белорусам же хватило считанных дней.

P. S. Колесникова и меры предложила: уважение и экономические гарантии силовикам, перешедшим на сторону закона. Для бывших советских стран это просто космическая трезвость.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin