Чт. Дек 9th, 2021

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что пост о визите президента Сербии Александра Вучича в США был воспринят неверно. В посте она хотела лишь подчеркнуть неприятие высокомерия американской стороны.

“Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован. Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны “исключительных”, — откорректировала Захарова изначальный пост, не удалив фразу “Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте”.

Глава Сербии Александр Вучич назвал первоначальный пост Захаровой примитивизмом и выразил сожаление о том, что россияне не ценят позиции Белграда по отношению к России.

“Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются”, — заявил Вучич в эфире телеканала RTV Pink.

“Понимаю Захарову, наши переговоры были успешными, но мне жаль, потому что и там я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе”, – отметил Вучич.

Сербский лидер акцентировал внимание на том, что “Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России”. Он также заметил, что Сербия является единственной страной мира, покупающей у России газ и оружие.

После публикации поста Захаровой состоялся разговор главы МИД России Сергея Лаврова и главы сербского государства.

“6 сентября состоялся телефонный разговор между Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым и Президентом Республики Сербии А.Вучичем.

С обеих сторон выражена нацеленность на всемерное развитие отношений стратегического партнёрства и политического диалога в соответствии с договоренностями президентов двух стран.

А.Вучич проинформировал об итогах встречи в Вашингтоне и предстоящих переговорах в Брюсселе.

В контексте сверки часов по проблеме Косово подчеркнута неизменность позиции России в пользу поиска прочного и долговременного урегулирования на основе резолюции СБ ООН 1244″, – говорится в сообщении официального сайта российского внешнеполитического ведомства.

Российские СМИ ранее сообщали, что им неизвестно, обсуждался ли в телефонном разговоре пост Марии Захаровой.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin