Пн. Июн 14th, 2021

Замдиректора расположенного в Краснодарском крае заповедника “Большой Утриш” Олег Козырев обвинил в пожаре, который в конце августа этого года уничтожил его значительную часть, “маргинальные” группы туристов. Точку зрения администрации заповедника он изложил в разговоре с корреспондентом ТАСС: 

“Среди неформалов неоднократно замечались наркоманы, алкоголики, агрессивно настроенные личности и представители радикально настроенных объединений, как религиозного, так и политического толков. О существовании “диких утришан” прекрасно известно и краевым чиновникам, и полиции, и другим службам… В результате случился страшный пожар, виной которому именно безответственное и безнравственное отношение к природе тех маргинальных личностей, которые проживали в лесах заказника”.

 Между тем, по свидетельству сотен очевидцев, именно дикие туристы, отдыхавшие на побережье Черного моря в первые часы тушили пожар собственными силами. Несмотря на многочисленные звонки в МЧС, первый вертолет с оборудованием для тушения пожара прилетел только спустя несколько часов.

Примечательно, что еще в 2019 году на сайте change.org была размещена петиция с требованием остановить незаконное строительство и прекратить денежные сборы на территории ФГБУ «Утриш», которые осуществляет администрация заповедника. В петиции приводились не только факты незаконных поборов, но и свидетельства о начале строительства на заповедной территории «Глэнпинга» со стоимостью проживании в коттеджах от 4000 рублей. По существовавшим планам территория «Глэнпинга» в 2020 году должна была быть существенно расширена.

Пожар, в результате которого было уничтожено более ста гектаров леса начался 25 августа между населенными пунктами Большой и Малый Утриш. После произошедшего в отношении директора заповедника “Утриш” было возбуждено уголовное дело с обвинением в халатности.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin