Пн. Июн 14th, 2021

Белорусское МВД отчиталось о задержании 114 человек во время субботних акций протеста, которые прошли по всей стране.

Задержанных по традиции обвиняют в нарушении законодательства о массовых мероприятиях. Под стражей остались 87 человек, им грозит судебное разбирательство и административная ответственность.

Отмечается, что в одном только Минске были задержаны 99 человек, большинство из которых — участницы «женского марша».

 

В общей сложности в стране прошли 12 протестных акций в пяти регионах, МВД оценило их численность в 1700 человек (по данным организаторов и правозащитников, — в десятки раз больше).

В воскресенье милиция и военные уже стянули силы в центр Минска, где ожидается новая акция оппозиции. На улицах заметили колонну из шести БТР в сопровождении машины ГАИ, которая двигалась в сторону дворца Независимости на проспекте Победителей. Дворец охраняют автозаки и броневики, площадь Независимости обносят заграждениями.

Несанкционированный митинг намечен на 14:00, колонны двинутся из разных частей города в центр. При этом МВД Белоруссии уже предупредило, что будет «реагировать» на факты присутствия в толпе малолетних детей в сопровождении «активно протестующих родителей».

Накануне сообщалось, что более 10 тысяч человек приняли участие в так называемом «женском марше» в центре Минска. На одной только площади Независимости собрались не менее 500 человек.

Напомним, акции против переизбрания Александра Лукашенко президентом продолжаются с 9 августа. Власти отказались от диалога с оппозицией и выбрали тактику жестокого подавления народного недовольства.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin