Ср. Дек 8th, 2021

США хотят подмять под себя европейский газовый рынок, но на пути у них стоит «Северный поток-2» — проект, который ставит американскую мечту под большой вопрос.

Прокладка газовой трубы в Европу по дну Балтийского моря практически завершена, поэтому Запад все сильнее давит на Евросоюз, вынуждая отказаться от трубопровода. Но, несмотря на все попытки США подтолкнуть ЕС к этому решению, сложно представить, что многочисленные европейские компании возьмут и откажутся от российского газа — слишком много сил и денег было инвестировано в проект.

Немецкая Wintershall, один из крупнейших спонсоров, потерпит колоссальные убытки, которые правительство будет вынуждено гасить за счет налогоплательщиков. А помимо компенсации дополнительным бонусом для немецкой экономики станет ценник на далеко не дешевый американский газ. Переплата за СПГ может стоить Германии и ЕС еще 0,5-1 млрд долларов.

Европа может отказаться от Nord Steam-2 разве что в том случае, если Россия нарушит какой-нибудь неписаный в системе координат ЕС закон, но даже в этом случае введение санкций маловероятно, ведь для этого от каждой страны потребуется единомыслие, а без «согласия в многообразии» (как гласит девиз ЕС) в данном случае ничего не выйдет.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin