Ср. Окт 27th, 2021

Экономика Евросоюза прошла пик коронакризиса, но из-за «усталости от восстановления» финансовый рост в еврозоне совсем скоро может существенно замедлиться, считает старший экономист ING Берт Колийн, передает Bloomberg.

Несмотря на то, что европейская экономика восстанавливается пятый месяц подряд, темпы ее роста в последнее время заметно упали: угроза второй волны COVID-19 и беспокойство рынков относительно влияния пандемии на глобальные показатели не теряют своей актуальности.

К тому же, согласно свежей статистике, перспективы спроса на услуги в ЕС ухудшаются второй месяц подряд, в то время как производственные ожидания в промышленности в течение августа-сентября практически не изменились. Индикатор занятости в текущем месяце также сигнализировал о довольно слабом восстановлении.

По словам старшего экономиста ING Берта Колийна, экономика еврозоны начала демонстрировать «признаки усталости от восстановления». По этой причине финансовый рост в регионе может существенно замедлиться.

ЕЦБ, в свою очередь, уже выразил недовольство текущей экономической ситуацией и готовится к принятию дополнительных стимулирующих мер. Недавно регулятор заявил о намерении купить гособлигации и другие активы на сумму порядка €1,35 трлн до середины следующего года. Многие эксперты ожидают, что к концу года будет объявлено о расширении программы.

Напомним, по мнению валютного стратега Кита Джакса, фонд восстановления ЕС увеличивает шансы на долгосрочное выживание европейской валюты, а «коктейль ЕЦБ» из отрицательных ставок и количественного смягчения больше не оказывает существенного давления на евро.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin