О душе of Russia (ударение — произвольно).

В гостиницах иногда приходится сталкиваться с неприятнейшим явлением. Бывало, захочешь помыться под душем; вроде, ура-ура, горячая вода есть! Врубаешь, залезаешь, ждешь, пока нагреется… И нагревается, собака! Так нагревается, что выскакиваешь с дикими ругательствами и воплями! «Вот суки! — говоришь себе, имея в виду непонятно кого — то ли небесную канцелярию, то ли гостиничного сантехника. — Это ж надо — почти крутой кипяток; они там озверели?!»

Ну, мыться-то надо. Пытаешься убавить напор горячей; чуть пошевелишь кран — бац! Горячая практически перекрывается намертво! Пытаешься залезть — снова отскакиваешь с проклятиями. Да что ж такое? Под ледяной, что ли, мыться?!! Пытаешься прибавить горяченькой; хрясь! Опять почти кипяток — пар, блин, валит! Руку к крану протягивать боязно — ну как обварит? Наконец, прикрываешь — еле-еле, едва-едва, чуть касаясь… Ни фига: опять бежит почти холодная. Да что за елки-палки! Вот так стоишь, голый и босый, крутишь дурацкие ручки, стараясь не дышать, тщась прилагать усилия в миллипаскалях… или в наноньютонах? Черт знает! Холодно, сыро, противно, конца не видно…

 

Так оно и с русским народом — те же противоречивые чувства. То все терпит, терпит, ни на что не реагирует, доходит до полного толстовства, «ссы в глаза — божья роса» и прочие столь же христианские русские поговорки. То вдруг — нна! — звереет так, что счет погибших — на миллионы, и конца не видно, и спасу нет… То полная апатия — то необузданное зверство; кто и когда сумеет повернуть ручку так, чтобы «немытая Россия», наконец, смогла бы просто помыться?

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий