В середине сентября казначейство США опубликовало данные, которые показали, что иностранные держатели американского госдолга начали тотальную распродажу. Китай, один из главных держателей трежериса, за последние 12 месяцев продал облигаций на $ 36,9 млрд (около 250 млрд юаней). А в июле этого года сумма продаж составила один миллиард долларов.

Есть несколько причин, по которым Китай продолжает избавляться от американского госдолга, одна из них – это то, что США за первые восемь месяцев этого года выпустили 7,7 триллиона казначейских облигаций, размер трежериса превысил общий годовой ВВП. То есть американская экономика строится не на развитии промышленности и производстве, а поддерживается за счет заимствований. Долговые бумаги выпускаются рекордными темпами, и Пекин опасается, что рано или поздно в США произойдет долговой кризис.

Еще одна причина – доллар становится слабее из-за политики ФРС, он теряет доверие к себе – об этом пишет китайское издание Sohu. Страны бросились распродавать трежерис. По последним данным из 27 триллионов казначейских облигаций США только 7,08 триллиона долларов приходится на иностранных держателей, остальные – на американские компании.

То есть энтузиазм иностранных инвесторов по отношению к казначейским облигациям США снижается вместе с доверием к доллару. Страны массово продают американские долги. Тем не менее, вероятность дефолта США по казначейским облигациям невелика, поскольку гегемония доллара в мире всё ещё сохраняется.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий