8 октября начался новый этап партнерства между Украиной и Великобританией: страны подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве. Президент Украины уже назвал этот день историческим для обоих государств.

Как сообщает пресс-служба ОП, соглашение, знаменующее новый этап стратегического партнерства между Украиной и Британией, было подписано Владимиром Зеленским и Борисом Джонсоном в ходе официального визита украинского президента в Лондон.

Особое значение документу – как стратегическое, так и практическое — придает тот факт, что ранее Украина и Великобритания не заключали базового договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

В рамках двустороннего сотрудничества стороны запланировали ряд мероприятий на высоком уровне, в том числе и проведение заседаний Торгового комитета.

Кроме того, вчера был также подписан Меморандум о взаимопонимании между UK Export Finance и Кабмином, предусматривающий возобновление работы UKEF по поддержке британского экспорта на рынке Украины.

Стоит отметить, что в рамках сотрудничества UKEF предоставляет Украине гарантии объемом 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Владимир Зеленский назвал это событие «беспрецедентным для Украины».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым до 21 апреля следующего года продлевается действие моратория на взыскание имущества, оставленного в залог для получения кредита в иностранной валюте.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий